Новости

30.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Новые рынки ждут

В Москве открылся Центр поддержки экспорта
В Москве при агентстве "Малый бизнес Москвы" открылся Центр поддержки экспорта. Его специалисты будут помогать российским компаниям выходить на зарубежный рынок.

Руководитель агентства "Малый бизнес Москвы" Дмитрий Молчанов поясняет: "В центр может обратиться любое ориентированное на экспорт малое или среднее предприятие Москвы. Ему помогут подобрать иностранных партнеров, контрагентов, помогут участвовать в различных бизнес-миссиях и поездках с целью найти клиентов".

В списке видов поддержки центра: консультационная помощь, информационно-аналитическая, организационная поддержка внешнеэкономической деятельности МСП. В центре можно получить очень разноплановые услуги: от помощи переводчика на переговорах и подготовки презентации до помощи в составлении контракта и поиска покупателей.

Для Москвы появление Центра поддержки экспорта очень важное событие. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова сообщила, что в столице экспортом занимается от 25 до 30 тысяч организаций. При большой концентрации компаний в столичном регионе это очень низкий показатель. Вовлеченность бизнеса в экспортные операции можно и нужно стимулировать, к примеру, подсказывая им возможные пути расширения сбыта за пределами государства.

Евгений Кухаренко, гендиректор компании "Интеллидженс софтвеа", говорит: "Моя компания занимается разработкой программного обеспечения. Центр может нам помочь в налаживании контактов с зарубежными партнерами. Находясь в России, нам сложно найти каналы для продажи нашего продукта. Все средства коммуникации, которые мы можем применить, мы и так задействуем".

По его словам, о необходимости привлекать к работе специалистов при выстраивании зарубежных каналов сбыта говорит опыт становления крупнейших российских компаний в IT-сфере. Незнание рынка и законодательства для многих из них обошлось дорого. Прибыльным оказывался далеко не первый контракт. При этом руководителям сложно провести такую большую работу, как выстраивание экспорта, внутренними силами компании. Даже если в фирме есть юрист, его ответственность минимальна. За ошибку в договоре, которая привела к убыткам, его могут разве что уволить. Доверие к специалистам центра выше, так как они специализируются на зарубежном праве и могут предостеречь бизнесменов от заключения сомнительных или невыгодных сделок, рассказать об особенностях законодательства определенных стран.

Барометр

Ясно

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил минрегиону к сентябрю разработать постановление правительства об абсолютной открытости для населения информации о нормативах потребления коммунальных услуг и их реальном потреблении. Пока в большинстве регионов и муниципалитетов они превышают потребление.

Пасмурно

Средства для поддержки сельхозпроизводителей доходят до получателей с опозданием, сообщает минсельхоз. Министерство на 19 июля перечислило в регионы 82,2 млрд руб., региональные власти до получателей довели 59,6 млрд. Из региональных 60,4 млрд из бюджетов доведено до получателей только 26 млрд.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Господдержка экспорта