Новости

30.07.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Эко невидаль

Купить органическую продукцию сможет не каждый
Минсельхоз совместно с Комитетом Госдумы по аграрным вопросам подготовил проект закона "О производстве органической продукции в РФ". По замыслу авторов закон должен поддержать отечественных фермеров, производящих экологически чистые продукты, и защитить покупателей от обмана производителями, в рекламных целях маркирующими свой товар надписями: "био", "органик", "экологически чистое".

Закон вводит обязательные критерии для производителей экопродукции, аналогичные существующим в США и странах Евросоюза. Экспертным и регистрирующим органом будет выступать Россельхознадзор, который будет выдавать прошедшим регистрацию сельхозпроизводителям право на маркировку своего товара отметкой: "органический". Проверку будет проходить не только сам товар, но и условия, в которых он был произведен. В случаях, например, с молоком это будет проверка коровников, кормов, оборудования для переработки.

Россельхознадзор будет собирать информацию о тех, кто нарушает закон, кто выдает свои продукты за органические, хотя они таковыми не являются. Нарушителей из числа физических лиц будут наказывать административным штрафом в размере 1,5-2 тыс. рублей, для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 30-40 тыс. рублей с конфискацией всего товара, незаконно промаркированного знаком: "органический".

По словам председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Горбунова, этот закон нужен в первую очередь российским производителям: при поддержке государства они смогут вывести наше сельское хозяйство на новый уровень.

Однако далеко не все законодатели разделяют его оптимизм. Так, член Комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров считает, что закон практически делит потребителей на людей разного сорта, а бизнес опять нагрузят новыми обязательствами в виде сертификаций и т.д. Зато простой народ будет продолжать покупать дешевые продукты, напичканные пестицидами, уже как законную категорию продуктов второго класса.

Сами производители органической продукции также по-разному относятся к законопроекту. По словам главы объединения производителей экологически чистых продуктов "Экокластер" Александра Коновалова, этот шаг государства поможет экопродукции занять полагающуюся ей нишу. Он станет толчком к оказанию государством поддержки такому направлению бизнеса, как производство и продажа отечественных продуктов из органики.

Другие производители считают, что закон не только породит масштабную коррупцию, но и не даст шанса развитию отечественного производства органической продукции. Он создает платформу для замещения российского сельского хозяйства транснациональным агробизнесом, что сделает Россию новым сырьевым придатком в перспективной отрасли. Закон не предполагает участие отраслевых союзов и ассоциаций в выработке нормативно-правовой базы в области органического сельского хозяйства, как это было в предыдущей версии.

Из законопроекта исчезли международные и национальные стандарты на органическую продукцию и системы добровольной сертификации. Это означает, что идентифицировать органическую продукцию в России можно только тем, кто имеет госрегистрацию. Международных договоров в области органического сельского хозяйства у России сейчас нет, поэтому и зарубежные системы сертификации до подписания таких договоров признаваться не могут.

В итоге все регулирование и контроль рынка органического сельского хозяйства в новом законопроекте предлагается отдать федеральному органу власти.

- Этот закон не учитывает интересы ни производителей, ни потребителей, - считает исполнительный директор Союза органического земледелия, председатель Комиссии по органическому сельскому хозяйству МТПП Яков Любоведский. - Чьи же интересы он представляет? Согласно предложенному механизму, принимать решение о присвоении статуса экопродукта будет некий чиновник. Это создает благоприятную среду для коррупции, сертификаты могут просто покупаться. Союз органического земледелия считает, что государство должно разрабатывать стандарты, методологию и контролировать тех, кто будет сертифицировать органическое сельскохозяйственное производство, т.е. СРО и системы добровольной сертификации.

- Очевидно, что ни у одного госоргана на сегодня нет материальных, человеческих и лабораторных ресурсов для контроля производства органической сельскохозяйственной продукции в масштабах страны. Мы создали в рамках комитета Комиссию по органическому сельскому хозяйству для развития этой перспективной отрасли и в ближайшее время проведем обсуждение новой версии закона, - говорит руководитель аграрного Комитета МТПП Леонид Ким.

Сомневаются в необходимости принятия закона и в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП). Эксперт ОЗПП "Общественный контроль" Денис Ульянов отмечает, что в документе не прописаны льготы для производителей, а только возможность их предоставления. 62% москвичей при покупке продуктов питания ориентируются на цену, а в регионах эта цифра доходит до 90%. Следовательно, потенциальных потребителей органической продукции крайне мало. Зато государство получит возможность строго контролировать производителей в этом сегменте рынка.