Три миллиона человек провели мессу на пляже Копакабана

Первый иностранный визит для нового Папы Римского Франциска закончился грандиозной мессой на пляже Копакабана, в которой приняли участие около трех миллионов человек.

Она проходила в рамках Всемирного дня католической молодежи, собравшего около 2-х миллионов участников со всего мира. По оценкам местных властей, такого количества людей знаменитый город не видел даже в разгар туристического сезона. Уместность мессы на пляже в стране с самым большим католическим населением в мире, мы обсуждаем с католическим и православным священнослужителями.

Комментарии

Игорь Ковалевский, генеральный секретарь конференции католических епископов России священник

- Главная задача Всемирного дня католической молодежи - свидетельство Евангелия и веры. Эти дни всегда пользуются большим успехом у молодежи. Когда они проходят в Европе, количество участников еще больше.

Традиция таких фестивалей связана с решениями Второго Ватиканского собора, призвавшего активно идти навстречу молодежи. Церковь призвана нести спасение людям, которые живут в разных культурах, и конечно, она должна понимать и молодежную культуру. Наша задача - приблизить Евангелие к молодому поколению.

Кто-то говорит, что месса на пляже - рискованный жанр. Но вера сама по себе риск, и проповедь Евангелия связана с рискованными шагами. Поэтому месса на пляже Копакабана, как и в других публичных местах - на стадионах, например, это не новость для Католической церкви после Второго Ватиканского собора. Папские визиты, в частности, визиты Иоанна Павла II, собирали огромное число людей в публичных местах. И прежде всего это были молодые люди, почувствовавшие единство друг с другом и со вселенской церковью. Поэтому я считаю, что такие формы пастырства вполне оправданы.

Кто-то вышел на митинги протеста? Этого не стоит бояться, и потому что наличие недовольных - нормальное явление в демократическом обществе, и потому, что подавляющее большинство воспринимает такие мероприятия позитивно. Митингующие зря заявляют, что на мероприятие тратится слишком много средств. Оно проходит только за счет верующих людей.

Диакон Алексей Дикарев, сотрудник секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП:

- Этот проект начался в католической церкви при Папе Иоанне Павле II и, как показывает история регулярного проведения дней католической молодежи, инициатива имела большой успех. Такого рода мероприятия - одна из важных частей миссионерского служения Церкви. И в Православной церкви, в частности в Русской, проводятся сходные с этим днем мероприятия. Святейший Патриарх Кирилл несколько раз встречался с молодежью - и на стадионе, и в студенческих аудиториях, и другие иерархи тоже. Эти попытки также преследуют миссионерскую цель. Молодежь должна чувствовать, что в ней заинтересованы, что ее хотят услышать и слышат.

Могут ли эти встречи вырасти до масштабов дня католической молодежи? Православная церковь состоит из поместных церквей, и трудно представить встречу православной молодежи всех 15 поместных церквей. Но на национальном уровне это возможно.

Что же касается негативного отношения к такого рода мероприятиям наших либералов, то, парадоксально, но факт, они здесь наследуют воинствующему атеизму советского времени, которое так любят ругать. Он упорно ограничивает Церковь стенами храма и болезненно воспринимает всякое ее появление в обществе как нечто не свойственное ей и недопустмое. Это стереотип заблуждения. Христианские церкви всегда играли важную роль в общественной жизни, и на Западе это воспринималось спокойно. Процессы секуляризации обозначились лишь в последнее время.

Если мы хотим сохранения христианских ценностей в обществе, особенно там, где они являются традиционными, если хотим проповеди Евангелия и сохранения нравственности, мы должны вести диалог с обществом, а встречи, подобные Всемирному дню католической молодежи являются одной из форм такого диалога.

Что касается мессы на пляже, то здесь, конечно, есть какие-то границы, которые переходить не стоит. Я с трудом представляю себе Литургию в ритмах рока, джаза или поп-музыки. Что касается пляжа, то в курортных местах у нас обычно ставятся часовни, и это тоже форма приближения Церкви к людям, может быть, далеким от нее. Но какие-то формы и не стоит перенимать, чтобы это не превратилось в безвкусицу и поверхностную популяризацию Евангельского послания, в профанацию. Нужно проводить грань между заигрыванием и попытками найти общий язык и вести диалог. Все-таки церковь существует не для того, чтобы нравиться всем и каждому, а для того, чтобы нести свою спасительную миссию. Человек, который входит в Церковь, так или иначе должен на себя накладывать какие-то ограничения. Здесь невозможно без аскезы, без духовной жизни. Церковь не может стремиться только угодить человеку. Она от него обязательно что-то требует. И ставит перед ним цели, для достижения которых необходимо самопреодоление.

История

Как рассказал "РГ" директор католического телеканала "Религия" отец Казимеж Сова, такие фестивали проводятся с 1985 года, они были придуманы Папой Иоанном Павлом II: "Идея такова: раз в два года фестиваль молодежи проходит в одном из городов мира, место обычно выбирает ватиканский совет по светским делам, а объявляет город сам понтифик."

Первый фестиваль прошел непосредственно в Риме, затем - в Буэнос-Айрес, затем снова в столице Италии, а потом - каждые два года обязательно менялся континент. Больше всего таких фестивалей было в Европе, но самым крупным, собравшим четыре миллиона человек, стал фестиваль в Маниле на Филиппинах, затем идет Денвер в США и Сидней в Австралии. Можно сказать, что фестиваль молодежи обошел весь мир.Эти фестивали, по словам отца Казимежа, организует Ватикан (но не предоставляет никаких материальных средств) и местная Церковь, которая должна подготовить визит Папы, который всегда участвует в фестивалях, а также организационный комитет, который заботится о транспорте и ночлегах для участников, а также молитвах в течение семи дней на семи разных языках. Все это, конечно, большие расходы, поэтому важно, что фестиваль совмещен с официальным визитом понтифика - тогда часть расходов берут на себя власти данного государства.

Подготовила Ариадна Рокоссовская