Новости

30.07.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Правый глаз не видит

Сергей Филин перенес 22-ю операцию
"На прошлой неделе у меня была 22-я операция. Оптимизм, который мы испытывали раньше, не был оправдан. Мой правый глаз ничего не видит, а левый видит только на 10 процентов", - так описал свое состояние художественный руководитель Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергей Филин в первом за полгода интервью, которое он дал британскому изданию "Дейли телеграф".

В откровенном разговоре с английским журналистом Филин вспомнил о событиях 17 января 2013 года, когда неизвестный плеснул в него едкой жидкостью. С тяжелейшими ожогами лица и роговицы глаз худрук был оспитализирован в больницу. "Я чувствовал вкус на своих губах, во рту, - вспоминает Филин момент, который перевернул всю его жизнь. - Боль была мгновенной и невыносимой. Это произошло красивым зимним вечером: было тихо, падал белый снег. Я загреб ладонями снег и приложил его к глазам и щекам, чтобы смягчить мучительную боль".

Бывший руководитель ГАБТ также рассказал, что жалеет о том, что не нанял телохранителя, как советовали ему друзья. Ведь незадолго до происшествия он не раз получал предупреждения по телефону.

Несмотря на неудовлетворительный результат последней операции, Филин не теряет надежды и присутствия духа. Он пояснил, что уже составлен план дальнейшего лечения, чтобы улучшить функции левого глаза. Врачи используют стволовые клетки, чтобы восстановить поврежденное зрение, а также защитные мембраны, чтоб защитить глаз. Если в результате лечения удастся восстановить хотя бы 30 процентов зрения, Филин готов вернуться к работе. "Мои врачи великолепно работают. Есть надежда, что мой левый глаз будет видеть лучше", - добавил он.

Интервью Сергея Филина совпало с открытием 50-го сезона Большого театра в Лондоне. Британский журналист поинтересовался, участвует ли худрук в подготовке этих гастролей. "Мое сердце и душа всегда с труппой. Как же я могу не участвовать? - ответил Сергей Филин. - Я постоянно оговариваю организационные моменты по телефону с Галиной Степаненко (временным заместителем Филина - РГ). Лондонская публика очень требовательна. Британцев ждут сюрпризы".

Происшествия Правосудие Следствие Здоровье Сергея Филина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники