Новости

Юрий Охочинский, певец:

Если человек является представителем власти и его основная функция заключается в защите граждан, нападение на него является куда более серьезным правонарушением, нежели нападение на простого человека. Будем откровенны - в правоохранительных органах есть как хорошие работники, так и плохие, к которым отношение по определению не может быть положительным. Но, как бы там ни было, нападать на полицейского недопустимо. К тому же всегда можно корректно объяснить любому человеку, почему он не прав. С полицией у меня, слава богу, никаких проблем не было, а вот с некорректным поведением милиции приходилось сталкиваться, однако до серьезных конфликтов не доходило. В конце концов, надо думать и о собственной безопасности, ведь у правоохранительных органов есть оружие; иной раз можно и дубинкой по голове получить.

Люди, нападающие на полицейских, о которых "РГ" рассказывает на 7-й полосе, по сути, нападают на собственное государство, а в случае с приезжими, вообще на чужое. Подобные вещи нужно карать самым жестким образом. Впрочем, адекватный человек вряд ли совершит подобное преступление, скорее всего, либо под действием наркотиков, либо алкоголя. Что делать в подобных случаях - ответить сложно, но это первая причина.

Вторая причина, которая влияет на поведение человека, - желание проявить себя. На всяких демонстрациях, акциях протеста и побоищах присутствует большое количество праздного люда, которому абсолютно плевать на свободу, страну, веру, соотечественников, главное для них на этих сборах - самовыражение. Сейчас он тут попрыгает, побегает, кому-нибудь в глаз даст, а там, глядишь, и по новостям покажут, друзья увидят и скажут, как же он был крут. В этом деле, кстати, не последнюю роль играют СМИ, которые чаще демонстрируют публике как раз смутьянов, а не лучших представителей нашего государства. Я вижу этих людей, для которых как будто смысл жизни заключается в провоцировании. Не думаю, что полицейские, люди служивые и опытные, будут первые бросаться на толпу.

Четвертая причина заключается в самих полицейских. Когда я бываю за границей, везде - в Италии, Испании, Греции - вижу постоянно улыбающихся представителей правопорядка. Люди изначально ведут себя позитивно по отношению к другим. У нас же есть такие персонажи, которые форму надевают и считают, что им теперь можно все.

Однако есть то, из чего все вышеперечисленное истекает - вседозволенность, которая сейчас, как мне кажется, выходит из-под контроля. Пишут ругательства на стенах соборов, оскорбляют власть и верующих, в людных местах ведут себя просто отвратительно. Свобода должна быть, но не в таком исковерканном виде. Впрочем, я оптимист и всегда верю в лучшее.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники