Новости

30.07.2013 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Кулибин с дубиной

Когда на Земле появился первый изобретатель?
Когда человек стал изобретать? Самому древнему свидетельству его творчества - около 3,4 миллиона лет: это кости животных со следами порезов от орудий. Потом "вкус к творчеству" затормозился почти на два миллиона лет. А затем - как прорвало. Примерно 40 тысяч лет назад новинки посыпались, как из рога изобилия.

Почему? Исследователи выдвинули гипотезу, что во всем виновата возникшая в человеке генетическая мутация. Она якобы и стала причиной творческого бума. Однако самые последние находки археологов поколебали эту красивую версию. Первый удар нанесла группа американских ученых, нашедших в Южной Африке матрацы из тростника, возраст которых оценивается в 70 тысяч лет.

Еще одним ударом по теории генетической мутации стали находки в пещере Бломбос на юге Африки. Ее обитатели около 80-100 тысяч лет назад делали из костей шила, украшали себя бусами из ракушек, создали художественную мастерскую, где растирали красную охру. А на стоянке Пиннакл-Пойнт 164 тысячи лет назад люди изготавливали каменные орудия, нагревая на огне горную породу. В пещере Вондерверк в Южной Африке найдены следы, доказывающие, что уже миллион лет назад человек разжигал костры. Наконец, группа ученых обнаружила в Эфиопии самые древние на сегодня каменные орудия возрастом 2,6 миллиона лет.

Словом, творческая искра появилась не внезапно на последних этапах развития, как считалось ранее. Другое дело, что далеко не сразу превратилась в пламя. Для этого понадобились тысячелетия. Ученые называют две причины: биология и социология. Благодаря естественному отбору увеличивался мозг человека. Так, если у австралопитеков его объем был около 460 куб. см, то 100 тысяч лет назад у homo sapience - 1330 куб. см. Другой важнейший фактор - коммуникации между людьми. Сообща они намного быстрее находили верные решения.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники