Новости

30.07.2013 00:01
Рубрика: В мире

"Розовая пантера" обхитрила Канны

На лазурном Берегу грабить стали чаще, чем зажигать новые кинозвезды
Курортный Канн на французском Лазурном Берегу все больше становится знаменитым не только своими ежегодными кинофестивалями, на который слетается бомонд со всего света, но и грабежами.

Пожалуй, самое дерзкое из них было совершено в воскресенье. В одном из крыльев фешенебельной гостиницы "Карлтон", что на набережной Круазетт, с 20 июля проходит выставка изделий ювелирной фирмы "Левиев", принадлежащей израильскому миллиардеру, уроженцу Ташкента Льву Левиеву. Тематика и содержание экспозиции полностью соответствовали ее названию - "Еxtraordinary diamonds" ("Редчайшие бриллианты"). И действительно, фирма, специализирующаяся на этих драгоценных камнях, представила в Канне лучшие образцы.

Цифра: 40 миллионов евро - во столько полиция оценила последний налет в Каннах

По свидетельству очевидцев средь бела дня в зал, где проходила выставка, ворвался вооруженный пистолетом мужчина в перчатках и бейсболке. Его лицо было закутано шарфом. Все произошло настолько неожиданно и молниеносно, что служители не успели никак отреагировать. В считаные минуты налетчик завладел драгоценностями, включая дюжину пар часов с циферблатами, усыпанными бриллиантами, и ретировался. На Круазетт, как сейчас выясняется, его поджидал подельник на мотоцикле. Когда на место происшествия прибыла полиция, их след уже простыл.

Хотя подсчет нанесенных фирме "Левиев" убытков еще не закончен, по предварительным оценкам, он составляет порядка 40 миллионов евро. Правда, местная прокуратура пока не подтверждает эту цифру.

Законный вопрос: почему помимо собственной охраны выставки не была привлечена полиция Канна? Оказывается, дирекция "Редчайших бриллиантов" не вступала в контакт с городским управлением МВД, понадеявшись на собственные силы. В свою очередь местные правоохранительные органы не проявили инициативы, ибо по закону должны реагировать лишь в том случае, когда к ним обращаются организаторы подобных мероприятий.

Налетчиком, скорее всего, был Милан Попарич - член международной преступной группировки "Розовая пантера"

Поиском злоумышленника занимается уголовная полиция департамента Приморские Альпы. Кто же этот отчаянный "сорвиголова", хладнокровно ограбивший израильских ювелиров? По просочившимся из полицейских кругов сведениям, налетчиком мог быть Милан Попарич, член международной преступной группировки "Розовая пантера". Та самая, что в 90-е годы прошлого столетия и в "нулевые" нынешнего осуществила не один десяток краж драгоценностей во многих европейских странах. Милан Попарич с 2009 года находился в швейцарской тюрьме "Орбе" неподалеку от границы с Францией, где отбывал семилетний срок. Однако 25 июля совершил побег с помощью вооруженных сообщников, судя по всему, из числа немногих оставшихся на свободе членов банды "Розовая пантера", охоту на которых безуспешно ведут полицейские ряда европейских стран.

Имеет ли "Розовая пантера" отношение к другим грабежам, произошедшим в Канне в последнее время? Пока ответа на этот вопрос нет. Но факт остается фактом: реальность превзошла фантазию культового английского режиссера Альфреда Хичкока, с полвека назад снявшего триллер "Поймать вора" о серии ограблений в Канне (в главных ролях голливудские "звезды" Кэри Грант и Грейс Келли). Так, в мае во время международного кинофестиваля сначала были украдены ювелирные украшения швейцарского ювелирного дома "Шопар" на сумму свыше миллиона евро. Спустя лишь несколько дней во время светского раута неподалеку от Канн на мысу Антиб, излюбленном местожительстве миллиардеров, неизвестные похитили бриллиантовое колье другой швейцарской фирмы - "Де Гризоньо" стоимостью в два миллиона евро. И вот теперь исчезло "лучших друзей девушек" на многие десятки миллионов.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники