Новости

30.07.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Недоимку взыщут с "дочки"

Сегодня вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми уточняются правила взыскания в судебном порядке недоимки, числящейся более трех месяцев. Это одна из норм недавно принятого закона N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям".

Со вступлением этих поправок в силу появятся новые основания для взыскания недоимки дочерней компании с основного предприятия и наоборот. Таким образом будет ликвидирована популярная схема ухода от налогов.

Это нововведение урегулирует существующую на практике ситуацию, когда у групп взаимозависимых компаний была схема ухода от уплаты недоимки. Как действовала эта схема: одна из компаний, узнав о возможном начислении недоимки, обнуляла счета и переводила деньги на счета дочерних или зависимых обществ. Теперь законодательно урегулировали возможность взыскать с таких обществ средства пропорционально доле переданных ими денег или имущества. "Таким образом, применяемой ранее схеме поставлен заслон, компаниям будет просто невыгодно ее использовать, а государственный бюджет будет эффективнее пополняться", - говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП".

Подобное взыскание денежных средств со счетов взаимозависимых компаний может быть проведено только после налоговой проверки. На взгляд эксперта, это защитит права предпринимателей от произвола налоговиков. Поэтому налогоплательщикам важно знать критерии назначения выездных налоговых проверок и соблюдать их показатели. Если же компании в связи с особенностями бизнеса или рыночной ситуации не смогут избежать налоговой проверки, то в этой ситуации остается одно - знать, что налоговая проверка возможна и к ней следует готовиться.

"На практике предприниматели могут встраивать в схемы своего бизнеса компании, которые формально не являются взаимозависимыми. В таком случае налоговой инспекции будет сложно использовать данные поправки в НК, поэтому налоговики скорее всего будут развивать способы доказывания наличия взаимозависимости при отсутствии формальных ее признаков. Это тоже стоит учитывать", - уверена Ольга Пономарева.

С 30 июля вступят в силу и другие поправки в Налоговый кодекс. Налоговики будут направлять корреспонденцию строго по юридическому адресу компании. Ранее кодекс не содержал уточнений, куда направлять корреспонденцию, если фактический адрес компании не совпадает с юридическим. Бухгалтеры договаривались с налоговиками, и корреспонденция приходила туда, где по факту находится предприятие. Теперь же в статье 31 Налогового кодекса будет четко сказано, что инспекторы должны направлять все документы строго по юридическим адресам компаний.

В более удобном положении оказываются индивидуальные предприниматели - по новым поправкам им будет достаточно направить в ИФНС заявление с просьбой отсылать письма, например, по месту временной регистрации.