Новости

30.07.2013 19:30
Рубрика: Спорт

6 самых эмоциональных событий в "Лужниках"

31 июля 1956 года был открыт стадион "Лужники". Зачастую у зрителей зашкаливали эмоции от проводимых на БСА мероприятий. Последний концерт Виктора Цоя, дубль Романа Павлюченко в ворота Англии, падение Джона Терри - "РГ" вспомнила самые эмоциональные моменты на главной спортивной арене страны

1980. Запуск в небо Олимпийского мишки

Закрытие XXII Олимпиады 1980 года ознаменовалось запуском надувного Мишки, ее талисмана. Этот событие стало одним из самых трогательных в истории "Лужников".  Зрители на стадионе не могли сдержать слез, когда медвежонок поднимался в московское небо.

Правда, улететь далеко ему не удалось; недостаточное количество гелия заставило мишку приземлиться на Воробьевых горах спустя три часа после пуска. Потом его отправили в один из павильонов ВДНХ, а после положили на склад, где он был загрызен крысами.

1990. Последний концерт Виктора Цоя

24 июня в "Лужниках" Виктор Цой провел свой последний концерт в составе группы "Кино".  15 августа музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии.

На выступлении группы "Кино" был аншлаг, послушать песни группы пришли 72 тысячи человек. Цой исполнил композиции, на которых выросла советско-российская молодежь 80-90-х годов. Специально для шоу олимпийская чаша БСА была зажжена впервые после Московской Олимпиады 1980 года.

 

1982. Гибель болельщиков в давке на матче "Спартак" - "Хаарлем"

20 октября 1982 года на матче Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Хаарлемом" образовалась давка при выходе со стадиона, в результате на месте погибли 66 человек (по неофициальным данным - 340).

По официальной версии,  виновными в халатности признаны руководители БСА и милиции, обеспечивавшие безопасность на мачте. Узнать истинную причину трагедии из расследования так и не удалось.

По неофициальной версии, гол Сергея Швецова на последней минуте вызвал интерес у болельщиков, покидавших стадион, и спровоцировал их возвращение на трибуны. Таким образом, создался встречный поток, который было уже не остановить. Негативно повлияли на развитие событий обледеневшие ступеньки БСА; поскользнувшиеся болельщики попадали под толпы людей.

На следующий день после игры в "Вечерней Москве" вышла новость, в которой гибель людей описывалась как "несчастный случай с пострадавшими". Советское государство, склонное утаивать от общественности многие неприятные для себя моменты, раскрыло истинные последствия инцидента лишь спустя семь лет во время "перестройки", в 1989 году.

В 1992 году, к десятилетию со дня трагедии, в Лужниках установлен памятник "Погибшим на стадионах мира".

В 2010 году клуб из Нидерландов стал банкротом и прекратил существование.

2001. Последнее чемпионство "Спартака"

В 2001 году московский "Спартак" в последний раз выиграл первенство России. Красно-белые оформили свое девятое чемпионство победным матчем против санкт-петербургского "Зенита" (3:1).  В основном составе москвичей титул завоевывали Егор Титов, Владимир Бесчастных, Луис Робсон, Василий Баранов, Дмитрий Парфенов. За питерцев начинали карьеру Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков, Андрей Аршавин.

После того триумфа в клубе началась чехарда с руководителями, трансферами и тренерами. C 2001 года спартаковцы выиграли лишь два титула. Красно-белые победили в Кубке России (2003) и в товарищеском турнире Copa del Sol (2012). Сейчас болельщики связывают надежды о первом чемпионстве спустя 13 лет с работой наставника Валерия Карпина.  Пока небезосновательно - после первых трех туров этого сезона красно-белые единолично возглавляют таблицу, выиграв все матчи.

2007. Россия - Англия 2:1

17 октября 2007 года случилась одна из самых громких и ярких побед в истории футбольной сборной России. Чтобы пробиться на ЕВРО-2008, англичан в матче с россиянами устраивала ничья. Гол Руни на 30-й минуте сделал положение гостей более чем комфортным.

Однако другие намерения имел Роман Павлюченко, получивший прозвище "спящий гигант" после двух голов в той игре. На 69-й минуте он реализовал 11-метровый за нарушение на Константине Зырянове. Любопытно, что пенальти в сборной исполнял Сергей Игнашевич, однако, партнеры сами попросили выполнить удар Павлюченко. Уже спустя четыре минуты форвард вновь огорчил вратаря Пола Робинсона, добив мяч после удара Алексея Березуцкого.

Победа позволила нашей сборной приблизиться к выходу на Чемпионат Европы, который в итоге состоялся в немалой степени благодаря победе Хорватии над Англией в заключительном туре.

2008. Промах Джона Терри с пенальти в финале Лиги чемпионов

Первому английскому финалу Лиги чемпионов суждено было состояться на стадионе в Москве. 21 мая 2008 года трофей разыграли "Челси" и "Манчестер Юнайтед".

Основное и дополнительное время победителя не выявили (1:1), судьба титула решалась в серии послематчевых пенальти. После промаха Криштиану Роналду с точки казалось, что именно ему придется стать антигероем финала.

И вот Джон Терри отправляется исполнять последний удар "Челси"; если он забивает, лондонцы впервые в своей истории становятся обладателями Лиги чемпионов. Но капитан поскальзывается на мокром газоне и посылает мяч мимо ворот - снова ничья. В серии ударов до первого промаха нервы оказались крепче у манкунианцев.

Чтобы вывести Терри из депрессивного состояния, клуб предложил ему услуги психотерапевта. Через пару дней на официальном сайте "Челси" было опубликовано письмо капитана к болельщикам, в котором он извинялся за свой промах.
 

Спорт РГ-Дайджест