30.07.2013 23:40
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев осмотрел типовой проект новых дошкольных учреждений

    Премьер-министр Дмитрий Медведев проверил, как регионы реализуют программу по строительству новых детских садов.

    Идея инспекции возникла накануне в понедельник на совещании главы кабинета министров с заместителями. Медведев обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, попросив подобрать какой-нибудь объект, чтобы, как он выразился, руками пощупать, что строится на местах.

    Председателю правительства решили показать детский сад в микрорайоне "Западный" в подмосковном Домодедово. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 250 мест, возводится по типовому проекту, который может быть использован и в других регионах. Правда, пока пощупать здесь премьеру было нечего - детсад все еще достраивается и назначение многих помещений можно понять только по рассказам знающих людей.

    Дмитрий Медведев пообещал, что в ходе своих поездок по регионам он обязательно продолжит посещение новых дошкольных учреждений. "Эту программу нам все равно в том или ином виде нужно будет продолжать", - заметил он во время короткого совещания, прошедшего на ногах на игровой площадке детсада.

    Дело в том, что правительство поставило себе задачу в ближайшие несколько лет полностью закрыть очередь в детсады для детей от 3 до 7 лет. Сейчас в ней насчитывается 550 тысяч детей. В этом смысле Московская область особенная - 10 процентов всероссийской очереди приходится именно на нее. Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев объяснил все тем, что регион привлекательный, сюда со всей России переезжает много людей, в том числе ежегодно по 30 тысяч детей.

    Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, в свою очередь, сообщила, что в 2013 году планируется создание 336 тысяч новых мест. Для этого построят 659 новых детских садов и около 400 реконструируют.

    На новые дошкольные учреждения, напомнил глава правительства, только в этом году из федерального бюджета выделено 50 миллиардов рублей. "Это было нелегко, но для детей не пожалели", - подчеркнул премьер. Отдельно Медведев подчеркнул важность строительства по типовым проектам, а не "дворцов", которые иногда можно увидеть далеко не в самых богатых субъектах. "Вы же понимаете, что это не только забота о детях, но и желание бюджет освоить. Лучше построить за такие деньги несколько детских садов", - заметил премьер представителям Минобрнауки и Минфина.

    Неординарные проекты иногда становятся камнем проектов для заключения между федеральным центром и регионами соответствующих соглашений, по которым правительство предоставляет средства для строительства детсадов. До сих пор такие соглашения подписали 65 субъектов. С остальными по разным причинам вопрос не согласован.

    Услышав это, Дмитрий Медведев попросил передать руководителям таких регионов, чтобы они не затягивали с подписанием. В противном случае могут вообще не увидеть дополнительных средств. "Если они это не сделают, то мы деньги заберем и отдадим тем, кто много строит", - предупредил премьер, показав в сторону стоявшего рядом врио главы Московской области.