30.07.2013 23:36
    Рубрика:

    Военный суд США признал информатора WikiLeaks виновным в шпионаже

    Суд оценил мотивы информатора "ВикиЛикс"
    Американский военный суд на базе Форт-Мид (штат Мэриленд) во вторник признал бывшего военнослужащего Брэдли Мэннинга виновным в шпионаже и хищении государственной собственности. Мэннинг передал WikiLeaks около 700 тысяч секретных документов, в том числе об операциях США в Афганистане и Ираке. Окончательный приговор по предварительным данным будет оглашен в среду.

    В том, что 25-летний информатор WikiLeaks будет приговорен к многолетнему тюремному заключению, не сомневается практически никто: военный трибунал не проявит снисхождение к человеку, виновному в преднамеренном разглашении правительственной информации и оказании помощи врагу США.

    Интрига сохранялась разве что вокруг того, признают ли Мэннинга виновным в оказании помощи врагу, за что ему грозила высшая мера - пожизненное заключение. Тут, правда, американская Фемида приятно удивила сторонников подсудимого - с него сняли обвинение по указанному пункту.

    В ходе заключительной стадии судебного процесса изучался не столько факт утечки данных, который был признан самим экс-рядовым, сколько его мотивация, которая и определит меру наказания.

    Сторонники Брэдли опровергали наиболее серьезное обвинение в пособничестве противнику под предлогом того, что он не стремился нанести урон США, а лишь хотел привлечь внимание к нарушениям прав человека. В остальном миссию "спасти рядового Мэннинга" многие с самого начала считали невыполнимой. Слишком уж обширен и подробен был массив переданных им данных.

    Некоторые из них, как, например видео, на котором вертолет ВВС США в 2007 году по ошибке расстрелял группу журналистов агентства Reuters в Багдаде, действительно демонстрировали вопиющие действия американской армии. С другой стороны, Мэннинг, например, раскрыл около 78 тысяч адресов электронной почты и имен американских военных и гражданских служащих в Ираке, их партнеров из числа местных граждан. В условиях Ирака такая утечка могла поставить под реальную угрозу жизни этих людей и ее достаточно сложно увязать с одним лишь стремлением защитить права человека.

    Военный прокурор Эшден Фейн после рассмотрения материалов дела подытожила: "Мэннинг не юная заплутавшая душа, не гуманист, а анархист и предатель. Передавая секретные данные он осознавал, что противники, в том числе террористические группировки, смогут получить эту ценную информацию через Wikileaks. Приговор был бы таким же и в том случае, если данные Мэннинга были опубликованы не Wikileaks, а, например New York Times. Однако крупные СМИ обычно все же редактируют данные перед их публикацией, в то время как в WikiLeaks выкладавали их в общий доступ в исходном виде не заботясь о последствиях".

    Так кто же такой Брэдли Мэннинг - один из героев американской либеральной молодежи? Биография экс-рядового и воспоминания людей, общавшихся с ним в разные периоды его жизни, демонстрируют, что в традиционный образ героя с безупречной репутацией и кристально чистыми помыслами он никак не вписывается.

    В детстве его отец, работавший IT-менеджером, часто путешествовал, а мать испытывала проблемы с алкоголем, предоставляя ребенка самому себе. По свидетельствам одноклассников, Мэннинг был способным, но очень сложным в общении, категоричным. Замкнутость, низкий рост и худощавое телосложение делали его объектом для насмешек и ставили особняком и в университете, и на работе.

    После развода родителей он жил то с отцом, то с матерью. Однажды во время ссоры угрожал ножом второй супруге отца. Не мог найти постоянную и хорошо оплачиваемую работу, поэтому периодически испытывал трудности с деньгами.

    В рядах американской армии Мэннинг также чувствовал себя не в своей тарелке. Он не пытался скрывать, что придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, завел роман со студентом Брандейского университета в Бостоне Тайлером Уоткинсом.

    В октябре 2009 года он был направлен на службу в одно из подразделений в Багдаде, где имел доступ к закрытым базам данных. А уже в ноябре 2009 года передал первую партию документов Wikileaks. В записях в дневнике и письмах в США Меннинг признавался, что "чувствует себя женщиной, иногда надевает платья и называет себя Бреанной, подумывает об операции по смене пола". В социальной сети Facebook он писал, что "одинок и подавлен".

    Проявлений нервной напряженности Мэннинга хватало. Характерен эпизод, когда он в ходе спора ударил по лицу служившую аналитиком женщину. В конце-концов его понизили в должности. Такой вот получается неоднозначный образ американского "героя нашего времени".

    Не удивительно, что реалии войны в Ираке оказали шоковое воздействие на впечатлительного и психологически неустойчивого Мэннинга. Остается только догадываться, как при таком "послужном списке" ему предоставляли доступ к обширным базам секретных данных. Тут американских военных, видимо, подвело стремление к либерализму, в том числе в вопросах однополой любви.

    Сотрудничество Мэннинга с WikiLeaks стало крупнейшей утечкой секретных данных такого рода. Завершилось оно в 2010 году после того, как в переписке с приятелем - хакером Адрианом Ламо - экс-военнослужащий признался, что передавал данные WikiLeaks. А Ламо, перефразируя Высоцкого, оказался "и не друг, и не так, а враг" и донес об этом ФБР. В мае 2010 года Мэннинга арестовали, а затем предали суду.