Новости

30.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Национальный донор

Государство взяло на себя основное бремя финансирования общественных организаций
Свидетельством очевидных успехов, достигнутых в развитии гражданского общества в Азербайджане, несмотря на относительно недолгий период его формирования, стало их признание на международном уровне.

Два года назад опыт нашей страны по государственной поддержке неправительственных организаций (НПО) был рекомендован европейским структурам гражданского общества как заслуживающий внимание, как образцовая модель. О том, как деятельность Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана способствует развитию неправительственных организаций в стране, рассказывает глава этой структуры, депутат Милли меджлиса Азербайджана Азай Гулиев.

Какие общественно-политические факторы обусловили принятие шесть лет тому назад решения о создании в Азербайджане Cовета по господдержке НПО при президенте страны?

Азай Гулиев: Если кратко, то - необходимость ускорения процесса формирования в стране полноценного гражданского общества. До 2007 года участие различных неправительственных организаций в этой работе зависело в первую очередь от поддержки, которую оказывали им те или иные международные организации. Даже наиболее активные НПО, пользующиеся зарубежными грантами, испытывали неопределенность в получении финансовых средств для дальнейшей работы. Отсутствие системы приводило к тому, что деятельность НПО не отвечала потребностям общества. Реалии первых десяти лет государственной независимости были таковы: многие официальные лица с осторожностью относились к понятию "неправительственные организации", воспринимая их как оппозиционные к власти структуры, и по этой причине отказывались от какого-либо серьезного сотрудничества с ними. Что же касается широких кругов населения, то представление о многочисленных НПО, действовавших в самых различных сферах общественной жизни, у них было весьма ограниченное. Утверждение президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2007 году концепции государственной поддержки неправительственных организаций стало важным событием, заложившим основу для серьезных подвижек в развитии гражданского общества. Ее главным следствием, несомненно, стало создание в том же году Совета по государственной поддержке НПО при президенте Азербайджана, выведшее развитие неправительственных организаций на новый этап. Безусловно, в формировании гражданского общества в нашей стране большая заслуга принадлежит международным организациям и иностранным донорам. Но должен признать, что среди зарубежных доноров было немало и тех, кого волновало не столько формирование в Азербайджане демократического гражданского общества, а прежде всего, собственные интересы. Выход из создавшейся ситуации напрашивался сам собой - сектор НПО не должен зависеть от иностранного финансирования. Государство взяло на себя миссию главного донора в этой сфере.

Но, получая бюджетные средства, НПО теряют моральное право на критику властей, не так ли?

Азай Гулиев: Давайте обратимся к международному опыту - тех же США, Европы, где примерно 80% бюджета НПО финансируются из средств госказны. Они осуществляют свои программы и проекты, соблюдают национальные интересы и в то же время, когда считают необходимым, критикуют правительство. Все это вместе формирует атмосферу взаимного доверия между государством и НПО, уменьшает зависимость последних от зарубежных стран, развивает одну из составных частей гражданского общества, что является обязанностью государства. Судя по достигнутым результатам, Совет по государственной поддержке НПО стал полноценным координатором деятельности многих общественных организаций и объединений в нашей стране.

Совет по поддержке НПО без каких-либо предусловий финансирует значимые проекты оппозиционных общественных структур

Что удалось сделать Совету за минувший период для формирования гражданского общества в стране?

Азай Гулиев: Многое. Ситуация не только в корне изменилась, но и благодаря созданию мобильного открытого обществу национального донора, ежегодному увеличению выделяемых Совету бюджетных средств, формированию правовой базы НПО, третьим сектором Азербайджана уже наработан значительный опыт. Шире и заметно многообразнее стала палитра направлений деятельности НПО. Изменились приоритеты: на первый план выдвинулись проблемы защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев в международных организациях и судебных органах, защиты прав человека, институционального развития самих НПО. По-прежнему актуальны такие направления, как борьба с терроризмом, наркоманией, коррупцией и торговлей людьми, помощь в решении проблем инвалидов, ветеранов войны и семей шехидов, просвещение молодежи. Немало и социальных проектов, связанных с экологией, защитой семейных ценностей, здоровья населения. Позитивный рост демонстрируют и количественные показатели. Если в первом после начала работы Совета финансовом году за помощью к нам обратились 365 организаций, то в нынешнем году их число возросло почти втрое. Из почти трех тысяч зарегистрированных НПО можно назвать сотни объединений, ассоциаций и т.п., которые сегодня не только активно, но и весьма эффективно функционируют.

Каковы приоритетные направления деятельности общественных организаций, поддерживаемых Советом?

Азай Гулиев: Совет оказывает содействие реализации прежде всего тех проектов, которые имеют общенациональное значение. Условия наших нынешних конкурсов, как и объявленные направления, дают НПО возможность представлять проекты, касающиеся всех областей жизни общества: углубления демократии в стране, пропаганды Азербайджана за рубежом, инициатив по содействию решению карабахской проблемы, социальных вопросов беженцев и вынужденных переселенцев, помощи людям с ограниченными возможностями и т.п. Именно они представляют социальную значимость, и поэтому им отдается предпочтение.

Что лежит в основе механизма оказываемой поддержки? Расскажите более подробно о принципах отбора проектов, критериях, по которым они удостаиваются грантов Совета.

Азай Гулиев: Естественно, поддержкой пользуются те организации и объединения, которые представляют наиболее значимые проекты .Это - основной критерий. Другой, не менее важный - предоставить возможность участия в конкурсе как можно большему количеству НПО. Речь идет о таких фундаментальных темах, как защита прав человека и развитие демократии, восстановление территориальной целостности Азербайджана, решение социальных проблем семей беженцев и вынужденных переселенцев, борьба с коррупцией, торговлей людьми и наркоманией, проблемы женщин, семьи и детей и др. Из новых, появившихся в темнике прошлого года, назову два направления - "Развитие культуры проживающих в Азербайджане народов" и "Телерадиопередачи, общественные обсуждения и дебаты на темы общественной значимости". В этом году, я думаю, предпочтение будет отдано проектам, связанным с проведением президентских выборов. Особое место занимают у нас региональные НПО, среди которых конкурс проводится отдельно, поскольку из-за различий в уровне подготовки, они чаще оказываются среди аутсайдеров. С целью повышения их конкурентоспособности Совет создал отдельный фонд для их финансирования. Думаю, ни для кого не станет откровением, если я заявлю, что существенная часть работы Совета заключается в контроле над использованием выделенных НПО средств. Секретариат Совета занимается изучением их годовых отчетов, анализирует статданные, которые позволяют определить, насколько эффективно и рационально были использованы выделенные на различные проекты средства.

Какова реальная отдача НПО?

Азай Гулиев: За последние пять лет по линии третьего сектора реализовано более двух тысяч проектов, неправительственным организациям из госбюджета выделено свыше десяти миллионов манатов (около 12 миллионов долларов США). Выполнены проекты в сферах, которые никогда ранее не финансировались зарубежными донорами. Скажем, доведение до мировой общественности азербайджанских реалий, защита прав беженцев и вынужденных переселенцев. Наибольшую активность проявляет социальный сектор, охватывающий более 500 организаций. Доля этого сектора в формировании годового бюджета Совета очень высока. Следом идут НПО, работающие в сфере защиты прав человека и демократизации. Не менее активны и организации, профиль которых - экология, здравоохранение, образование и т.д. Должен с удовлетворением отметить, что деятельность НПО позитивно сказывается на формировании демократических отношений в обществе. Скажем, Совет господдержки НПО без каких-либо предусловий финансирует значимые проекты оппозиционных общественных структур. А это, в свою очередь, способствует нормализации отношений власть - оппозиция, утверждению плюрализма и привлекает конструктивные силы к решению важных для общества задач. На состоявшейся в конце прошлого года в Баку международной конференции "Развитие гражданского общества и финансирование НПО государством: накопленный опыт и новые возможности" участвовали представители нескольких десятков стран, которые и с трибуны форума, и на его полях говорили об интересном опыте, накопленном в нашей стране.

Как стало известно из ваших выступлений, Совет по господдержке НПО готов оказывать финансовое содействие не только местным НПО, но и зарубежным общественным организациям. В чем смысл такого взаимодействия?

Азай Гулиев: Начиная с мая этого года, мы приступили к выделению грантов не только местным, но и зарубежным НПО. Как говорится, из страны, получавшей гранты, превращаемся в страну-донора. Это в прямом смысле слова является показателем как растущей экономической мощи азербайджанского государства, так и успехов, достигнутых на пути формирования гражданского общества. В объявленном нами конкурсе могут принять участие НПО 15 стран, включая США, Россию, а также ряд ведущих государств Евросоюза. В сейме Литвы уже прошла первая презентация конкурса, объявленного нашим Советом.

Какие еще формы сотрудничества с коллегами из-за рубежа вы используете?

Азай Гулиев: Между Советом по господдержке НПО при президенте Азербайджана и Общественной палатой РФ подписан меморандум о сотрудничестве, подготовлен совместный план работы, который содержит предложения, направленные на взаимодействие во всех областях. Тесные связи существуют между НПО нашей страны и гражданским сектором братской Турции, о наличии многочисленных контактов с представителями гражданского общества европейских стран говорит их участие в международных форумах, проводимых Советом в Баку. Словом, нам есть чем поделиться, но и есть чему учиться у наших зарубежных коллег.

Справка "РГ"

За минувшие пять лет в Совет по господдержке НПО при президенте Азербайджана было представлено 3238 проектов. Из них профинансировано 1476 проектов. Выделенная Советом на реализацию этих проектов сумма составила 11,7 млн $ США.

Деятельность НПО страны освещает издаваемый Советом ежемесячный журнал "Гражданское общество". Информационный портал Совета www.qhtxeber.az информирует общество о новостях, касающихся деятельности общественного сектора. Еще один сайт www.cssn.gov.az , являющийся официальным интернет-ресурсом Совета, освещает его деятельность на азербайджанском и английском языках. Ежемесячно на Общественном телевидении Азербайджана при организационной поддержке Совета выходит в эфир специальная программа, посвященная деятельности НПО. В 2012 году в реализации проектов неправительственных организаций приняли участие 156 тысяч человек. Из них свыше 1100 человек - на платной основе.

В мире экс-СССР Азербайджан