Новости

30.07.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Намыли золото в песке

Российским парам не было равных на турнире "Анапа Oупен"
Двойным успехом российских пар в "Волей Граде" завершился представительный турнир Мировой серии по пляжному волейболу "Анапа Оупен", прошедший на песчаных кортах специализированного комплекса "Волей Град" в Краснодарском крае.

После победы Евгении Уколовой и Екатерины Хомяковой смогли отличиться Константин Семенов и Ярослав Кошкарев. В финальном матче они одолели немецкий тандем Ларс Флюгген - Александр Валькенхорст - 25:23, 24:26, 15:13. "Бронза" у Вячеслава Красильникова и Алексея Пастухова, Марии Прокопьевой (Братковой) и Светланы Поповой.

208 сантиметров рост Константина Семенова, он один из самых высоких игроков в мировом пляжном волейболе

Напомним, что Уколова и Хомякова в прошлом сезоне добились успеха на турнире серии "Большого Шлема" в Клагенфурте (Австрия), а вот для Семенова и Кошкарева победа в Анапе стала первой в карьере, одержанной на этапе Мировой серии.

После церемонии награждения Константин Семенов, получивший со своим партнером призовой чек на сумму 22 тысячи долларов, ответил на вопросы корреспондента "РГ".

В решающем сете вы вели четыре очка и вдруг растеряли преимущество. Что произошло?

Константин Семенов: Да, лидируя 7:3, мы позволили соперникам догнать нас и даже выйти вперед. В серии моментов немцы сыграли лучше, ответив таким же рывком по счету, с которого мы начали третий сет. Это нормальная ситуация для встречи равных команд. В концовке выиграли у немцев пару мячей подряд и в итоге их дожали.

Недавно на Универсиаде вы выиграли "бронзу". В Анапе состав участников был сильнее?

Константин Семенов: Если брать в целом, то в "Волей Граде" общий уровень выступавших пар был сильнее, чем в Казани. В Анапу приехало много топ-команд Мировой серии, показавших очень приличную игру. А наш с немцами финальный матч получился крайне напряженным и длительным. Думаю, зрителям должно было понравиться.

Ваша пара выступала в Анапе под первым номером посева. Это не стало фактором лишнего давления?

Константин Семенов: Да нет, по новым правилам на турнирах категории "Оупен" лучшая команда страны-хозяйки автоматически получает первый номер посева, но мы и по рейтингу имели такой же статус. Сначала немного пошутили с Ярославом на эту тему, а затем по ходу соревнований больше и не задумывались.

Как вам организация турнира?

Константин Семенов: В "Волей Граде" мы провели много турниров, здесь нам все хорошо знакомо. По сути, это наш второй дом. Если говорить о нюансах, то перед "Анапа Oупен" на финальном этапе чемпионата России были отдельные нарекания по работе подавальщиков мячей, а сейчас они отлично справились с работой. Самый большой плюс в том, что от игровых площадок до коттеджа, в котором мы жили, - метров сто, не больше. Это позволило экономить массу времени на восстановление и отдых между матчами. В польском Старе-Яблоньки, где проводился чемпионат мира 2013, в этом плане тоже было достаточно удобно, но в "Волей Граде" рекордная близость жилья спортсменов и арены.

Это ваша первая победа на турнире ФИВБ. Какие впечатления от успеха?

Константин Семенов: До этого нашим лучшим достижением в Мировой серии была "бронза" на этапе в Голландии в позапрошлом году. Наконец-то смогли одержать победу, и сейчас эмоции переполняют. Долго шли к этому. Здорово, что мы с Ярославом сделали хороший подарок на день рождения нашему тренеру Вячеславу Нирке.

Через несколько дней чемпионат Европы в Австрии. На какой результат рассчитывает ваша пара?

Константин Семенов: Собираемся бороться за призовое место. Многое зависит от того, в какой форме мы начнем европейское первенство. В Анапе Ярослав Кошкарев играл весь турнир с температурой под 38. Врачи постоянно делали ему различные процедуры, и это помогло Ярику продержаться. Хотя в третьем сете финала он мне говорил, что ноги уже подкашиваются, силы покидают. Все-таки он бился до победного!

"Волей Град" и в следующем сезоне примет турнир категории "Оупен" - контракт с Международной федерацией волейбола подписан на два года. А через три с лишним недели, с 21 по 25 августа, в Москве пройдут соревнования серии "Большого Шлема". Там конкуренция будет гораздо выше, чем в Анапе.

Спорт Волейбол Спорт Виды спорта Командный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники