Новости

30.07.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Исполнили кроль

В эстафете 4х100 м на чемпионате мира россияне были недовольны бронзовыми медалями
Накануне группа поддержки российских пловцов как будто вернулась в Барселону на десять лет назад, когда на чемпионате мира-2003 в финале эстафеты 4х100 м кролем Андрей Капралов, Иван Усов, Денис Пиманков и Александр Попов взяли "золото", обойдя на повороте сборные США и Франции.

С тех пор много воды утекло: и скорости другие, и расклад сил. На тех соревнованиях наша команда в последний раз побеждала в самом зрелищном заплыве любого турнира. В 2013 году Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Данила Изотов могли снова стать первыми. Когда Изотов с лучшим временем прошел отметку 350 м, так захотелось испытать это странное чувство дежавю. Но в итоге ребята финишировали третьими с результатом 3.11,44, не сумев среагировать на финишный рывок чемпионов мира французов (3.11,18) и проиграв касание американцам (3.11,42).

На пьедестале все было как на Олимпиаде в Лондоне. Только "бронза", по ощущениям призеров, уже совсем не тянула на вес "золота".

- Мы очень сильно расстроились, - честно сказал Андрей Гречин. - На Олимпиаде получать "бронзу" гораздо приятнее, чем на чемпионате мира. Наверное, потому, что рекорд, установленный нами на Универсиаде, быстрее первого места в Барселоне (3 минуты 10,88 секунды против 3.11,18). Как-то от этого грустно становится. Ведь мы ехали сюда побеждать.

Главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев - уже с точки зрения специалиста - объяснил, чего не хватило нашим спортсменам.

- Ребята в том же составе и с такой же расстановкой по этапам стартовали на Олимпийских играх. Они привыкли к касаниям и переходам, поэтому мы пошли по этому пути, - заявил Журавлев журналистам. - Думаю, причина того, что мы не смогли показать более высокий результат - в волнении. Проплыви они по своему казанскому времени, были бы чемпионами. Ребята это чувствовали, что и сказалось на заплыве. Кроме того, тактическую ошибку допустил финишер Данила Изотов. У него было слишком сильное начало. Но эстафета - это всегда азарт. Данила решил вырвать победу, и на финиш его просто не хватило. Да и болельщики, и тренеры, и спортсмены расстраиваются бронзовой медали. Но это, по-моему, хорошо. Значит, мы рассчитываем на большее.

В женской кролевой эстафете 4х100 м Вероника Попова, Виктория Андреева, Мария Баклакова и Маргарита Нестерова остались без медалей. Но здесь есть одна существенная ремарка. Девчонки впервые за всю историю советского и российского плавания выступали в финале чемпионата мира.

Тем временем самый титулованный пловец и спортсмен всех времен и народов, 18-кратный олимпийский чемпион, 25-кратный чемпион мира Майкл Фелпс приехал на мировое первенство в Барселону не как участник, а как зритель.

- Немного странно себя ощущаю в новой роли. Я вообще впервые буду следить за плаванием с тех пор, как объявил об уходе из спорта после Олимпиады-2012 в Лондоне, - признался Фелпс журналистам. - Непривычно не участвовать в соревнованиях, ходить одетым, не нервничать перед стартом. А ведь я до сих пор помню все свои заплывы на том чемпионате десятилетней давности, особенно на100 м баттерфляем. В квалификации я побил рекорд мира - 51,47 секунды. Но в борьбе за "золото" меня обогнал партнер по команде Ян Крокер, который смог проплыть стометровку еще быстрее - за 50,98.

Всего на ЧМ-2003 Фелпс завоевал четыре золотых (200 м баттерфляем, 200 и 400 м комплексом, комбинированная эстафета 4х100 м) и две серебряных медали (эстафета 4х200 м кролем и100 м баттерфляем). Участникам нынешнего турнира он тоже дал совет, как добиться такого результата:

- Я не хотел быть вторым Марком, я хотел быть первым Майклом Фелпсом и постепенно, шаг за шагом шел к своей цели. На Играх-1972 Шпиц выиграл семь золотых медалей, в Пекине-2008 я побил этот рекорд, завоевав восемь наград высшей пробы. Я исполнил свою мечту. Вы тоже сможете.

Между тем даже при всем желании Майкл не смог бы дать в Барселоне настоящий мастер-класс. На всех официальных мероприятиях и встречах с болельщиками он появлялся в специальном фиксирующем ботинке. Как оказалось, виной всему - травма лодыжки, которую пловец получил, оступившись на поле для гольфа.

- Это всего лишь трещина, ничего страшного, - успокоил Фелпс поклонников. - Теперь я буду осторожнее. Теперь я знаю, что можно получить травму, играя в гольф.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники