Новости

30.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Дать оступившемуся шанс

Юристы помогают бывшим заключенным реинтегрироваться в общество
Для членов общественного объединения "Наблюдение за местами лишения свободы" тема поддержки реабилитации заключенных - одна из важнейших. Прежде всего потому, что, будучи правоведами, они наблюдают за отбывающими наказание на протяжении многих лет. И не раз убеждались в том, что многие бывшие заключенные, выйдя на свободу неподготовленными к новой жизни, теряются, а порой и повторно совершают преступление.

Камиль Салимов, доктор юридических наук, профессор Бакинского госуниверситета, не один год возглавлявший Общественный комитет при Министерстве юстиции, уверен: заключенных нужно готовить к возвращению в общество, уже начиная с последнего года их пребывания в местах лишения свободы. Неслучайно нынешнему проекту "Общественная поддержка психологической реабилитации заключенных", реализованному при финансовом содействии Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана, предшествовал ряд других, осуществленных общественным объединением "Наблюдение за местами лишения свободы" самостоятельно или вместе с коллегами из других НПО.

Десятки бывших заключенных, прошедших реабилитационные курсы, смогли найти себе работу

Книга "Производственные участки пенитенциарной службы", изданная по итогам более раннего проекта, несет в себе идеи, способные изменить жизнь людей, понесших за совершенное преступление заслуженное наказание, а затем вернувшихся в общество. Как адаптировать их к обычной жизни, от проблем и забот которой они были оторваны за годы пребывания в местах лишения свободы? Какие возможности надо создавать для того, чтобы они научились сами зарабатывать себе на хлеб? Одним словом, как реинтегрировать бывших заключенных в общество и нормальную жизнь? Ответы на эти вопросы легли в основу предложений авторов книги внести изменения в Закон "О социальной адаптации лиц, освобожденных из мест отбывания наказания". Ключевую роль сыграл исследовательский проект "Адаптация производственных участков, действующих в пенитенциарных учреждениях, к новым условиям". Предложения авторов были одобрены пенитенциарной службой Минюста, которая организовала курсы по различным специальностям в исправительных учреждениях. Десятки бывших заключенных, прошедших эти курсы, смогли после выхода на свободу найти себе работу, без особых эксцессов обустроить свою жизнь.

В рамках другого проекта объединение создало центр поддержки бывших осужденных, который оказывает безвозмездную помощь отбывшим заключение лицам в интеграции в общество. Здесь не только оказывают правовую и психологическую поддержку бывшим заключенным, организовывают курсы профессиональной подготовки, но и помогают им в трудоустройстве. Но усилий собственного центра общественного объединения, естественно, недостаточно. По заказу Министерства труда и социальной защиты населения в Гобустанском районе Азербайджана начинается строительство Центра социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест заключения. Здесь, при сотрудничестве с госорганами и НПО, им будет оказываться необходимая помощь.

По словам исполнительного директора объединения Эльчина Салманова, завершившийся недавно четырехмесячный проект по общественной поддержке психологической реабилитации заключенных стал логическим продолжением предыдущего. Согласно законодательству об исполнении наказаний, в учреждениях пенитенциарной системы должны работать психологи, но в связи с незнанием большинством из них специфики этих проблем, ощущается явная нехватка квалифицированных кадров. НПО "Наблюдения за местами лишения свободы" при поддержке фонда молодежи Европы организовала курсы для молодых психологов, знакомила их с работой пенитенциарной службы, с режимом паботы исправительных учреждений, - словом, привлекали внимание к общественно значимой проблеме. В результате число психологов в колониях заметно возросло.

В гобустанском районе начинается строительство Центра социальной адаптации для освободившихся из мест заключения

В рамках нынешнего проекта член общественного объединения психолог Айнур Бабирова выступала в учреждениях пенитенциарной системы перед теми, кто готовится к выходу из мест отбытия наказания. Рассказывала, как преодолевать психологические барьеры, неизменно возникающие перед бывшими заключенными, как справляться со стрессами, куда обращаться в случае нарушения прав бывших заключенных.

Между тем

Конфедерация юристов Азербайджана (www. femida.az) - наиболее известное в стране общественное объединение юристов, специалистов по различным видам права. Среди них: доктор юридических наук, председатель Комитета Совета Европы против пыток Лятиф Гусейнов; полномочный представитель Азербайджана в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров; глава парламентского Комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли; председатель Ассоциации судей специализированных судов Азербайджана, председатель Сумгайытского Апелляционного суда Саадат Бекташи.

Конфедерация за свой счет публикует специальную литературу широкого профиля для азербайджанских юристов, предпринимателей и граждан - справочники, учебные пособия, переводную литературу. В рамках одного из проектов вместе с Лигой защиты трудовых прав граждан и Фондом конституционных исследований создан телевизионный канал "Право-TV", который будет действовать в течение четырех лет. В его передачах находят отражение многие вопросы, касающиеся прав человека и отношений между обществом и государством.

В мире экс-СССР Азербайджан