Новости

30.07.2013 15:22
Рубрика: Экономика

В Белгороде запустили биогазовую установку

Текст: Анна Скрипка (Белгород)

В Белгороде на предприятии, выпускающем лимонную кислоту, запустили биогазовую установку. Представители властей и завода отметили, что станция позволит не только сделать производство почти безотходным, но и убрать неприятный запах, на который несколько лет подряд жаловались жители этой части города.

Как рассказали в пресс-службе мэрии города, в результате работы установки стоки предприятия перерабатываются в воду и газ: 80 процентов его объема составляет метан. Воду будут вновь использовать на производстве, а газ также будет востребован. Он будет использоваться для сушки мицелия, который потом станет сырьем для производства комбикормов, а также для обжига гипса, необходимого в производстве стройматериалов.

Таким образом, территория предприятия скоро освободится от полей фильтрации, которые занимают 21 гектар и как раз и являются источником неприятного запаха, а также восьми гектаров гипсовых карт.

Напомним, что это уже третья биогазовая станция в регионе. Первая - "Байцуры" - была открыта в Борисовском районе, вторая - Лучки" - в Прохоровском районе. Обе перерабатывают отходы сельскохозяйственного производства.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород