30.07.2013 07:58
    Поделиться

    Пермские депутаты предложили избирательно предоставлять налоговую льготу

    Пермские законодатели предлагают избирательно предоставлять налоговую льготу
    Группа депутатов Заксобрания края предложила серьезно скорректировать действующую в регионе с 2005 года льготу по налогу на прибыль для предприятий. Внесенный в парламент законопроект предлагает ограничить предоставление льготы - давать ее предлагается лишь при условии инвестирования средств в основной капитал либо вложений в соцсферу.

    Поводом для поправки послужило несовершенство ныне действующей льготы. По данным инициаторов, за период ее действия с 2006 по 2011 года Пермский край недополучил 41,7 миллиарда рублей. По предварительным расчетам, в 2013-2015 годах бюджет в "плановом" порядке недосчитается еще 38 миллиардов - и это на фоне дефицита краевой казны.

    - По сути, если налог взимать полностью, у нас не было бы сейчас дефицита бюджета, - указывает один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания края Алексей Луканин.

    Размер ставки, зачисляемой в региональный бюджет, предлагается оставить прежним - 13,5 процента. Но, по предложению инициаторов, ее нужно заслужить затратами на капитальные вложения - строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение новых машин и оборудования, проектно-изыскательские работы и тому подобное. Либо вложениями в капитал человеческий - обучение персонала в вузах, наделение своих работников жильем, санаторно-курортное оздоровление.

    Право на льготу, по замыслу авторов законопроекта, необходимо подтвердить: договорами, актами, платежками и иными документами, подтверждающими направление расходов на провозглашенные цели. Их потребуется сдавать одновременно с налоговой декларацией в отчетный период.

    - Так поступают в большинстве регионов, где существуют налоговые льготы, - говорит Луканин. - Их предоставляют тем, кто инвестирует средства в развитие территории своего присутствия. В Прикамье же достаточно быть бизнесменом с прибылью от ста тысяч рублей в месяц. Это очень удобно предпринимателям, никто не спорит. Но размер выпадающих доходов Пермского края известен, а вот ради чего все это - никто внятно за все эти годы так и не объяснил.

    По мнению депутата, предприятия топливно-энергетического комплекса и химпрома и по новым правилам не испытают никаких проблем с подтверждением своего права на льготу.

    - Некоторые крупные компании и так реинвестируют зарабатываемую прибыль, подчас вкладывая ее в производство принципиально новых продуктов, - признает политик. - Причем их затраты на эти цели зачастую превосходят выгоду от получаемой льготы. Кроме того, эти предприятия наиболее социально ответственны.

    Против коррекции закона, по мнению законотворца, могут выступить, например, торговые сети, предприятия сферы услуг или компании, работающие на рынке ценных бумаг.

    - Но мы и их не отсекаем, - замечает Луканин. - Напротив, мы подвигаем их к тому, чтобы внимательно относиться к состоянию своих торговых площадей или заведений общепита, к заботе о персонале. И пожалуйста, пользуйтесь льготой.

    Под законопроектом подписались пять депутатов фракции "Справедливая Россия": Алексей Луканин, Дарья Эйсфельд, Андрей Марков, Владимир Алистратов и Лилия Ширяева.

    Не все их коллеги разделяют такую точку зрения.

    - Я против изменения существующей льготы, - говорит председатель комитета по экономическому развитию и налогам ЗС края Елена Гилязова (фракция "Единой России"). - Вообще, льгота по налогу на прибыль учреждена Российской Федерацией, и со стороны государства никаких дополнительных условий для ее предоставления не выдвинуто.

    Кроме того, по мнению Гилязовой, его станет трудно администрировать. Но Алексей Луканин отмечает: в других регионах налог благополучно администрируется.

    - Все понимают, что с этой льготой необходимо что-то делать, - уверен давнишний противник тотальной налоговой льготы депутат Вадим Чебыкин (фракция КПРФ). - Ведь сейчас, при этой льготе в крае и самый дорогой бензин, и высокий процент по ипотеке. Когда она учреждалась - все помнят, - ее обосновывали необходимостью привлечения новых инвесторов. Но цена этих четырех процентов за последние годы - несколько десятков миллиардов рублей потерянных денег - и ни одного нового стратегического инвестора. Чем больше депутатов понимают бесперспективность существующей схемы, тем лучше.

    По оценке инициаторов, в первом чтении законопроект может быть рассмотрен в сентябре. Прогнозировать его прохождение через парламент сейчас трудно: неясна, например, позиция правительства края. На его заключение авторы законопроекта направили документ более месяца назад. Ответа не получили, после чего внесли свою инициативу в установленном порядке. По мнению Елены Гилязовой, голоса депутатского корпуса в первом чтении, скорее всего, распределятся пятьдесят на пятьдесят.

    Справка "РГ"

    Льготные ставки по налогу на прибыль применяют сегодня более 40 регионов страны. В большинстве регионов Приволжья ставка налога на прибыль такая же, как в Пермском крае, но везде она предоставляется на определенных условиях. Так, в Башкирии ставка - 13,5 процента, но лишь сроком до пяти лет. В Татарстане она предоставляется резидентам особой экономической зоны "Алабуга" - также 13,5 процента, сроком на 10 лет. В Нижегородской области ставки предоставляются дифференцированно - от 13,5 до 17,5 процента - в зависимости от вида деятельности, объемов инвестиций и производства. В Пензенской области - 13,5 процента, только субъектам малого бизнеса и пока на период до 1 января 2014 года. В Ульяновской области - 14 процентов - предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, на срок не более 5 лет.

    Поделиться