Новости

30.07.2013 19:03
Рубрика: Происшествия

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор новосибирской "банде Трунова"

Текст: Александр Арефьев (Новосибирск)

Коллегия Верховного Суда РФ оставила без изменения приговор Новосибирского суда, вынесенный в отношении лидера преступного сообщества Александра Трунова и членов его банды. В ОПС, по данным следствия, входили высокопоставленные чиновники, включая вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца - советника новосибирского губернатора Александра Солодкина и замначальника регионального наркоконтроля Андрея Андреева.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, обвинительное заключение в отношении действовавшей с начала 90-х в Новосибирске "труновской" группировки было утверждено 8 декабря 2011 года заместителем Генерального прокурора РФ Иваном Семчишиным. По делу были допрошены более 350 свидетелей, проведены 150 экспертиз и свыше 50 обысков. Объем дела составил более 200 томов. Дело с участием присяжных заседателей в областном суде слушалось девять месяцев.

Сам Александр Трунов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, создании и руководстве бандой, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, убийстве 4 человек, покушении на убийство двух человек, умышленном причинении смерти тяжкого вреда здоровью, организации умышленного поджога, вымогательстве и мошенничестве. По совокупности преступлений он осужден к 22 годам лишения свободы со штрафом 800 тысяч рублей. Остальные члены банды также были приговорены к различным срокам заключения.

Подсудимые не согласились с приговором, обжаловав его в вышестоящей инстанции, однако Верховный Суд РФ оставил решение новосибирских коллег без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска