Новости

30.07.2013 00:10
Рубрика: Экономика

Легкое сообщение

Операторам упростят согласование строительства сетей
Минкомсвязи подготовлен законопроект, упрощающий строительство сетей связи. Основное изменение коснется правил возведения базовых станций сотовых сетей. Сейчас по строительным нормам они относятся к капитальным объектам строительства. Длительные и дорогие согласительные процедуры мешают прокладывать новые сети и обеспечивать связью новые территории.

По действующим правилам операторам требуется получить заключение госэкспертизы проектной документации, разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом базовые станции сотовой связи не являются особо сложными объектами и сотовые операторы не раз заявляли о том, что механизм согласования строительства этих конструкций явно усложнен. "Законопроект предложили сами операторы в связи с проблемами в регионах из-за признания столбов, ЖБО, АМС для размещения операторского оборудования капитальными конструкциями. В законопроекте четко прописано, что для строительства, реконструкции определенных линий и сооружений связи не требуется выдача разрешения на строительство", - поясняет пресс-секретарь компании "Вымпелком" Анна Абашева. Законопроектом предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ дополнения, в соответствии с которыми правительство составит подробный список линий и сооружений связи, для возведения которых не нужно получать разрешения на строительство. "Законодательную инициативу можно считать положительной, - полагает Александр Соколовский, глава представительства Консалтинговой группы "НЭО Центр" в Северо-Западном федеральном округе, - будут введены четкие критерии, объясняющие, в каких случаях не требуется получать разрешение на строительство".

Сегодня перед операторами ставятся новые задачи, такие как обеспечение связью всех территорий, прилегающих к крупным магистралям страны, а также удаленных и труднодоступных мест. Для этого требуется прокладка новых сетей и строительство станций. И существенно ускорить этот процесс можно, сократив количество согласительных процедур. К тому же связь планируется проложить там, где строительство инфраструктуры обходится дорого, а ее окупаемость находится под большим вопросом. Поэтому со стороны государства будет справедливым шагом избавить операторов от лишних расходов и временных потерь.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи