Новости

30.07.2013 00:51
Рубрика: Власть

Чрезвычайно быстро

Сигнал тревоги от МЧС придет к гражданам домой, в пути, на улице
Российские спасатели поставили перед собой задачу объединить усилия всех, кто может достучаться, докричаться, дозвониться и дойти до людей, которым грозит опасность. Арсенал, как оказалось, велик. Тут и эсэмэс-информирование, которое уже действует, и такие экзотические виды тревоги, как "электронная рында".

Задача - одна. Все, кто оказался в зоне бедствия, должны как можно быстрее быть проинформированы о грозящей им опасности. Правда, практически выполнить эту задачу непросто, ведь беда может прийти и ночью, и днем, и в густонаселенном районе и в пустынном. Люди в этот момент могут, кто спать, кто ехать за рулем, кто слушать громкую музыку.

Понятно, что одним видом информирования всех не охватить. Поэтому в МЧС систематизировали и собрали воедино весь список возможностей.

Самый массовый охват даст рассылка сообщений по сотовым телефонам. Мобильник есть чуть ли не у каждого, и вскоре все сотовые операторы обязаны будут подключить "тревожную" услугу.

А на всех ведущих поисковых интернет-сервисах появится раздел "МЧС России информирует". Естественно, эта услуга будет в открытом бесплатном глобальном доступе. Сейчас эта технология уже внедряется, такой сервис заработает уже к сентябрю.

Сигнал "Тревога" может поступить и по социальным сетям, благодаря блоггерам, волонтерам и просто пользователям компьютеров. Для этого понадобится внедрить технологию единой интеграционной платформы, позволяющей уполномоченным лицам управлять информированием и оповещением населения.

Услугой удобно будет воспользоваться как дополнительным источником информации. Прочитав, например, тревожную эсэмэску, человек сможет зайти на сайт и мгновенно расшифровать для себя, что конкретно ему грозит.

Каждый сможет получить сигнал на свой телевизор, даже если не заплатил за спутниковое телевещание

В планы правительства РФ входит и возможность, связанная с развитием цифрового телевидения. С его помощью каждый сможет получить сигнал на свой телевизор, даже если он и не заплатил за спутниковое телевещание, поскольку эта услуга будет бесплатной. Ведь есть в стране места, где телевизор принимает сигнал только через тарелку. Эта технология отработана сейчас в пилотных зонах и предъявлена на госиспытания в Курской области и в Москве.

Для моментального информирования задействуют и космос. Тут есть возможность использовать технологию мгновенной передачи сигналов на базе ресурсов ГЛОНАСС с аварийных датчиков любого типа, будь то пожар, наводнение, химическое и другое заражение или техногенные аварии. Сейчас в МЧС готовят демонстрационную версию.

Очень интересна и технология СпикФон. Она потребует прокладки сетей, но в перспективе может быть очень эффективна в городах. Ее суть заключается в том, чтобы приводить сигнал о бедствии в каждую квартиру через домофон. Ведь люди, особенно пожилые, в своих комнатах могут сидеть вязать, читать, спать и не смотреть телевизор, не слушать радио. Телефон тоже иногда забывают либо в машинах, либо в сумочках, либо на даче.

Тут и пригодилась бы сирена по входному домофону. Для этого нужно подключить имеющуюся систему домофонной связи к официальному входу в дом местной радиотрансляционной сети, который в соответствии с Градостроительным кодексом ныне обязателен. Как покажет себя система СпикФон, в МЧС узнают уже в августе. Она выходит на государственные испытания.

Кроме того, внедряются и другие инновационные технические системы для создания местных и локальных систем экстренного информирования населения. В МЧС сообщают пока только их названия: "Марс-Арсенал", "Сенсор", "Электронная рында". В планах МЧС - также и модернизация уже давно действующих старых систем. Например, автоматизированной системы централизованного оповещения П-166. Ее планируют перевести на цифровые технологии.

Власть Безопасность Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники