Новости

31.07.2013 00:20
Рубрика: Общество

Быстрее "Скорой"

Вероника Скворцова оказала первую помощь больному прямо на заседании президиума Госсовета
Министр здравоохранения Вероника Скворцова оказала первую помощь одному из сотрудников администрации Кремля.

ЧП произошло прямо перед началом заседания президиума Госсовета в резиденции главы государства в Ново-Огарево. Заседание, кстати, было посвящено организации государственной медицины.

Когда все участники уже были в зале, и заседание начиналось, одному из кремлевских чиновников внезапно стало плохо. Он побледнел и практически потерял сознание.

Кто-то побежал искать врача. Кто-то стал вызывать "скорую". Министр, как рассказали "РГ" очевидцы происшествия, немедленно встала со своего места и прошла к пациенту, попросив расступиться и не мешать ей. Никаких медикаментов, ни аптечки у Вероники Скворцовой при себе не было. Тем не менее, она быстро оценила ситуацию и состояние пациента, поставила предварительный диагноз (угроза инсульта) и оказала пострадавшему первую помощь.

Чуть позже, когда в резиденцию приехала "скорая", министр сориентировала врача, и мужчину немедленно госпитализировали в неврологическое отделение ЦКБ.

Министр отказалась комментировать происшедшее обступившим ее журналистам, сказав лишь, что оказала помощь, потому что знала, как это делается. "Это моя основная специальность. Я - нейрореаниматолог", - уточнила министр.

Неврологией студентка 2-го московского мединститута Вероника Скворцова увлеклась еще на 3-м курсе. Спасать людей, причем спасать в самых критических ситуациях, когда решение нужно принимать в считанные минуты, этому Вероника Скворцова научилась много лет назад. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб в Первой градской больнице в Москве. Кстати, много раз сдавала кровь для своих пациентов. Даже тема докторской диссертации у нее соответствующая - "Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта". И этой главной своей профессии она верна всю жизнь. Уже будучи замминистра, Вероника Скворцова активно продвигала идею создания многоуровневой сердечно-сосудистой помощи, включая строительство сосудистых центров в регионах. И даже заняв пост министра Вероника Скворцова продолжает паралелльно заниматься научными разработками новых подходов к лечению инсульта и его последствий, которые начинала в качестве руководителя НИИ инсульта РГМУ.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Здоровье Правительство Минздрав Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники