Новости

31.07.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Капитан готовится к операции

Пока оперативник Антон Кудряшов в больнице, его коллеги очищают от криминала столичные рынки
30 июля было предъявлено обвинение двум участникам конфликта у Матвеевского рынка - Магомеду Расулову и Халимат Расуловой. Обвинение самое "тяжелое" - 317 статья Уголовного кодекса: "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Максимальный срок  по этой статье больше, чем за убийство -  пожизненное лишение свободы.

И в этот же день суд по представлению следствия решил, что оба дождутся суда в следственном изоляторе. "Сам упал и ударился" - так заявил Расулов об избиении сотрудника полиции, отказавшись признать свою вину.

Реакция на избиение столичного оперативного сотрудника оказалась вполне предсказуемой: вторые сутки полиция, что называется, "зачищает" Москву, особенно  - рынки, от всякого криминала. Официально объявлено так называемое оперативно-профилактическое мероприятие против организованной и этнической преступности, нелегальной миграции и выявлению воров в законе. Есть еще одно название этих действий - декриминализация Москвы. Известно, что именно так министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал операцию, отдавая приказ начальнику ГУ МВД России по Москве Анатолию Якунину.

Почти 1000 человек уже задержаны и доставлены в полицию. Среди задержанных и Магомед Расулов, который и проломил голову оперативнику Антону Кудряшову на Матвеевском рынке. Ударил он капитана полиции предположительно гирей. С места происшествия он спокойно уехал на "жигуленке" с транзитными номерами. Задержали его уже в автобусе на 47-м километре МКАД. Он намеревался на нем добраться до Дагестана. Свою вину он полностью отрицает, утверждает, что никого не бил, "так, немного потолкались с какими-то хулиганами". О том, что все это "толкание" запечатлено на видео, он, вероятно, не знает.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин и начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин встретились с сотрудником уголовного розыска Антоном Кудряшовым, пострадавшим в ходе задержания подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней в Западном округе столицы. Раненого капитана навестили в палате Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, где врачи готовят Антона к предстоящей сложной хирургической операции. Анатолий Якунин поблагодарил офицера за выдержку и самоотверженность, проявленные при задержании преступника.

Антон Кудряшов, в свою очередь, рассказал начальнику главка об обстоятельствах задержания. Оперативники не стали применять огнестрельное оружие для отражения нападения потому, что на месте задержания собралось большое количество граждан, и в случае стрельбы могли пострадать случайные свидетели происшествия.

Анатолий Якунин сообщил Антону, что по факту чрезвычайного происшествия руководством главка была проведена проверка, по результатам которой действия сотрудников уголовного розыска, осуществлявших задержание, признаны правомерными. В то же время начальник ОМВД России по району Очаково-Матвеевское отстранен от занимаемой должности, а в отношении ряда должностных лиц УВД по ЗАО будут приняты строжайшие меры дисциплинарного воздействия.

Сергей Собянин рассказал, что в Москве за последнее время закрыли 30 рынков, и маленьких, и средних, и просто гигантских, таких как "Лужники", "Славянский мир" и другие. Но, видимо, этого не достаточно, надо продолжать наводить порядок.

- Поэтому я прошу в ближайшее время вместе с миграционной службой, Роспотребнадзором такие рейды провести, - обратился он к Анатолию Якунину.

И все же до сих пор непонятно, почему стражи порядка не применили спецсредства и не задержали нанесшего удар мужчину даже после того, как стало ясно, что оперативник получил тяжелое повреждение. Фактически нападавший уехал у них на глазах.

В прессе уже высказывались предположения, что у полицейских якобы просто не хватило сил для задержания участников конфликта. Ведь вместо троих полицейских в группе немедленного реагирования было только двое бойцов. Якобы третий был отправлен теперь уже бывшим начальником райотдела на так называемое "левое" дежурство. По словам некоего сотрудника, которые появились в СМИ, такое происходит каждый выходной на протяжении последних нескольких лет. На самом деле, по существующим правилам, если происходит нападение на сотрудника, что называется "при исполнении", то полицейские имели полное право достать оружие и выстрелить хотя бы в воздух, чтобы напугать собравшихся.

В прессе уже высказывались предположения, что у полицейских якобы просто не хватило сил для задержания участников конфликта. Ведь вместо троих полицейских в группе немедленного реагирования было  только двое бойцов. Якобы третий был отправлен теперь уже бывшим начальником райотдела на так называемое "левое" дежурство. По словам, некого сотрудника, которое появились в СМИ, такое происходит каждый выходной на протяжении последних нескольких лет.  На самом деле, по существующим правилам, если происходит нападение на человека, что называется "при исполнении", то полицейские имели полное право достать огнестрельное оружие и выстрелить хотя бы в воздух, чтобы напугать собравшихся.

Кстати, расследованием того, как вели себя сотрудники полиции, у которых на глазах били коллегу, будет также заниматься Следственный комитет. Но там корреспонденту "РГ" заявили, что пока до анализа действий полицейских у них банально не дошли руки. По мнению следствия, провести неотложные действия против задержанных - важнее.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о нападении на Матвеевском рынке РГ-Видео Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники