29.07.2013 23:41
    Поделиться

    Иностранных работников в России обяжут покупать медицинские страховки

    Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, обязывающий трудовых мигрантов или их работодателей заключать соглашения о добровольном медицинском страховании. Законопроект должен устранить имеющиеся недостатки в процессе найма иностранных работников.

    В настоящий момент на иностранцев, временно пребывающих в РФ, не распространяется обязательное медицинское страхование.

    По расчетам министерства, стоимость полиса ДМС для трудовых мигрантов должна варьироваться от 500 до 12 тыс. рублей. Средний же полис должен стоить от 3000 до 7000 рублей. Вопрос о том, смогут ли мигранты позволить себе такие траты на медстраховку, остается открытым.

    - Предлагаемый законопроект, безусловно, является правильным, так как трудовые мигранты в любой стране мира должны иметь возможность при необходимости получить качественную медицинскую помощь в краткие сроки, - говорит руководитель департамента организации личного и медицинского страхования страховой компании "Россия" Ася Салпагарова. - В России такой закон крайне важен, учитывая все возрастающий уровень трудовой миграции из стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако имеются и подводные камни. К примеру, если принять решение о предоставлении мигрантам такого же объема услуг, как гражданам России по ОМС, полисы будут слишком дорогостоящие, а мигранты на вес золота. При этом стоит отметить, что должна быть градация прибывающих в РФ на работу иностранных граждан - с одной стороны, высококвалифицированные специалисты, с другой - поток менее квалифицированных сотрудников, нацеленных на кратковременное проживание и заработок. И в том, и в другом случае предоставление медицинского страхования необходимо, но в разных объемах.

    Как отмечает Ася Салпагарова, на российском рынке страхования программы медицинского страхования трудовых мигрантов уже давно запущены и активно развиваются при отсутствии закона, обязывающего страховать мигрантов. Работодатели охотно страхуют свой иностранный персонал. Но если законодательно обяжут работодателей страховать своих работников, количество застрахованных существенно увеличится, полагает эксперт.

    По словам руководителя проекта Центра андеррайтинга и развития продуктов добровольного медицинского страхования СК "Альянс" Дмитрия Волкова, законопроект должен устранить имеющиеся недостатки в процессе найма иностранных работников. Несмотря на то что скорая медицинская помощь оказывается иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, бесплатно, программа госгарантий на трудовых мигрантов не распространяется, что мешает им своевременно и легально получать необходимую помощь.

    Закон также позволит осуществлять контроль за распространением на территории РФ инфекционных заболеваний, привозимых мигрантами.

    Подобная программа добровольного медицинского страхования иностранных граждан может предусматривать минимально необходимый набор услуг по амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. Также возможно включение регулярных профилактических осмотров, необходимых для приема на работу, в соответствии с действующим законодательством. Программа ДМС для иностранных граждан может дополнительно (по желанию страхователя) включать страхование медико-транспортных расходов. Стоимость полиса не должна превышать несколько тысяч рублей, чтобы быть доступной для данного контингента сотрудников независимо от того, кто платит за страховку - работодатель или сам мигрант, - считает Дмитрий Волков.

    В качестве каналов распространения страховых полисов, по его словам, могут выступать отделения ФМС, фонды помощи трудовым мигрантам, также остается рабочей модель прямых продаж полисов работодателю, традиционная для классического ДМС.

    Поделиться