29.07.2013 23:21
    Поделиться

    Родители перестанут платить за учебники с первого сентября

    Больше никаких поборов с родителей - все школьные учебники приобретут сами школы. Это гарантирует закон "Об образовании", который вступает в силу 1 сентября 2013 года.

    В московских школах уже давно выдают учебники бесплатно. Если же преподаватель решил выбрать учебное пособие, которого нет в библиотеке, то и эта проблема решается без привлечения средств родителей. "Когда появляется необходимость в новых учебниках, то их заказывает школа, - рассказал "РГ" учитель физики и математики школы N 54 Дмитрий Мартыненко. - Такая процедура отработана".

    А как в регионах? Как пояснил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, в школьных библиотеках уже существует определенный запас учебников. Плюс к этому власти Новосибирской области готовы выделить дополнительно около 600 миллионов рублей. В Тульской области привлекают средства из трех источников: субвенции, федеральный бюджет и региональные программы. "Всего на закупку учебников из субвенциальных средств было отдано 312 миллионов, и более 46 миллионов - из федеральных денег на модернизацию системы общего образования", - говорит министр образования и культуры области Денис Бычков.

    Словом, деньги выделены, заказы на учебники сделаны. Впрочем, у школы остается очень важная забота - прививать детям бережное отношение к книге. Ведь учебники в конце года придется сдавать в библиотеку.

    Опрос "РГ"