Новости

04.09.2013 00:20
Рубрика: Общество

Само растет

Урожай без удобрений научились получать британские ученые

Ученые из Ноттингемского университета разработали технологию, которая позволит растениям извлекать важнейший для жизнедеятельности азот из воздуха, а не из удобрений. Это сулит революцию в сельском хозяйстве. Ведь будут сэкономлены сотни миллиардов долларов, которые сегодня расходуются на получение азотных удобрений. Кроме того, не придется тратить сотни миллиардов на устранение последствий азотного загрязнения. Оно опасно для здоровья людей, приводит к появлению безкислородных "мертвых зон" в реках, морях и океанах.

В чем же суть идеи авторов прорывной разработки? Как известно, лишь немногие растения способны извлекать азот из воздуха, а подавляющее большинство получают его из почвы, что и вынуждает массово применять азотные удобрения. Ученые нашли бактерии, которые могут "питаться" азотом из воздуха. А затем подселили их в клетки растений. Таким образом, каждая из них усваивает азот прямо из воздуха.

Новая технология не имеет отношения к генной инженерии, является экологически чистой. Сейчас она уже вышла за стены лаборатории и проходит испытания в естественных условиях.

Наука Общество Природа Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым