Новости

30.07.2013 00:36
Рубрика: В мире

Сила в демократии

Неправительственные организации готовятся к президентским выборам
Избирательный штаб Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) начал подготовку к президентским выборам, которые состоятся осенью нынешнего года. С 2004 года эта неправительственная организация осуществляет мониторинг всех проходивших в стране выборов и референдумов. Не стали исключением и выборы главы государства в этом году.

Работу, которую проводит наш избирательный штаб, мы считаем принципиально важной уже потому, что мониторинг выборов любого уровня - будь то президентские, парламентские, муниципальные или референдумы - позволяет не только отслеживать ход избирательной кампании, но, что еще более значимо, вовлекать в этот процесс огромное число представителей гражданского общества. Не секрет, что именно конкретное участие каждого гражданина в подобного рода значимых общественных процессах вырабатывает необходимые навыки, позволяющие гражданскому обществу осуществлять контроль над действиями властей. По сути, именно это - наша стратегическая цель.

Исходя из этого посыла мы наметили программу действий штаба, к выполнению которой уже приступили. Во время выборов наблюдатели будут работать на каждом из 5100 избирательных участков, поэтому уже сейчас, не дожидаясь объявления о начале избирательной кампании, мы привлекли к работе координаторов. Это - представители районных офисов нашей ассоциации, которые на местах тесно контактируют с будущими наблюдателями: студентами, педагогами, журналистами и т.п. Поэтому первый этап подготовки проведения тренингов и семинаров связан с теми, кто будет готовить наблюдателей. Перед ними выступали работники избирательного штаба, наши опытные коллеги из других НПО - членов АСРГОА. Затем к тренингам будут привлечены все наблюдатели. Мы отслеживаем все этапы избирательной кампании - выдвижение кандидатов, сбор подписей, регистрацию, ход агитационной кампании. День выборов станет итогом всей работы. В этот день штаб будет работать в онлайн-режиме. Каждый из участников мониторинга должен ответить на два вопроса оператора из избирательного штаба: какова была активность избирателей и имелись ли нарушения в ходе выборов и если да, то какие?

Процесс подготовки наблюдателей носит не только характер их ознакомления с Избирательным кодексом и дополнениями и изменениями, которые были в него внесены. Опираясь на предыдущий опыт, мы готовим их к нештатным ситуациями, с которыми они могут столкнуться. Скажем, хоть и редко, но некоторым из них приходится встречаться с требованием пройти регистрацию, хотя согласно законодательству достаточно пройти эту процедуру в округе, чтобы иметь право быть наблюдателем на любом его избирательном участке, а регистрация в ЦИК вообще позволяет делать это повсюду. С 2005 года убраны все ограничения для деятельности НПО в названной сфере, и это - свидетельство политической воли руководства страны относительно построения гражданского общества.

Растет активность избирателей, они осознают то. что их голос имеет значение. Возросла и политическая роль женщин страны

С начала текущего года мы уже выпустили два избирательных бюллетеня с документами, касающимися проведения выборов: Избирательный кодекс, соответствующие статьи Основного закона, новости по теме и т.п. Проведен мониторинг 12 общественно- политических изданий: проправительственных, оппозиционных и независимых: по четыре от каждого. Сотрудники штаба изучили освещение тем президентских выборов в этих газетах, занимаемую ими площадь, количество публикаций, их характер и содержание. Такого рода исследования помогают объективно оценить предвыборную ситуацию в стране.

Большое место отводим и сотрудничеству с международными организациями, которые посылают свои наблюдательные миссии во время выборов в нашей стране: ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент, ПА СНГ. К сожалению, бывают случаи, когда наша оценка проведения выборов не совпадает с позицией той или иной международной структуры.Так былоя, например, на прошлых парламентских выборах, когда госдепартамент США негативно оценил ход выборов, не имея своих представителей и основываясь лишь на мнении наблюдателей ОБСЕ. Это было вызвано, на наш взгляд, приверженностью к двойным стандартам, нередко используемым данными международными структурами.

К сожалению, мы все еще сталкиваемся и с нарушениями на выборах, но их с каждым разом все меньше и меньше. Нам хорошо заметна эта позитивная тенденция, потому что мы мониторим избирательный процесс вот уже почти десять лет. Растет активность избирателей, они все больше осознают то, что их голос имеет значение, возросла и роль женского населения страны: неслучайно на предыдущих парламентских выборах их представительство в парламенте Азербайджана - Милли меджлисе - заметно возросло. Гражданское общество целенаправленно формируется, становясь серьезной силой, обеспечивающей прозрачность и контроль за происходящими в стране процессами. Страна последовательно движется по пути к демократии, а стабильность и экономический рост, характеризующий реалии сегодняшнего Азербайджана, вселяют уверенность, что нынешние президентские выборы пройдут цивилизованно и демократично.

В мире экс-СССР Азербайджан