Между тем, например, в Финансовом университете общий конкурс порядка десяти человек на одно бюджетное место, а по отдельным направлениям - и вовсе по 70 человек. В МГТУ ситуация не такая острая - в среднем трое абитуриентов претендуют на одно место, самые популярные направления - IT и биоинженерия будут зачислять одного из двух десятков претендентов. Впрочем, для технического вуза это очень неплохой результат.
Сегодня первые счастливцы узнают, что они зачислены в вузы. 27 июля ректоры всех университетов страны обязаны подписать приказ о зачислении на первый курс тех, кто поступает вне конкурса, имеет право не сдавать вступительные экзамены или идет учиться в рамках целевого набора.
Остальные абитуриенты смогут найти себя в списке рекомендованных к зачислению. Потенциальные первокурсники там размещены в порядке убывания конкурсных баллов.
Все поступающие имеют право претендовать сразу на 15 мест для дальнейшей учебы (в пяти университетах по три направления подготовки в каждом). Кто-то из более сильных конкурентов наверняка выберет самый престижный вуз, значит, очередь в другом подвинется вверх. Это шанс для тех, кто еще недавно не мог претендовать на место в "первой волне". Все подвижки и рокировки продлятся до 4 августа: в этот день ректоры подпишут приказы о зачислении всех, кто сдал подлинники аттестатов.
- К нам пришла абитуриентка, набравшая на ЕГЭ за три предмета 300 баллов - абсолютно максимальный результат, - рассказал ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров. - Она даже сдала оригиналы документов в приемную комиссию, но потом передумала. Решила учиться в другом вузе и забрала их. Так что ее место освободилось для кого-то еще.
Система зачисления в вузы абитуриентов работает абсолютно автоматически. Сначала из общего числа мест для приема абитуриентов вычитаются те, которые заняли олимпиадники, льготники и целевики. Оставшаяся квота достается абитуриентам с наибольшими баллами.
- Отличники, которые сдали экзамены на высокие баллы, в принципе могут уже нести свои аттестаты, - советует ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров. - Сложнее с "хорошистами", которые вроде бы изначально по конкурсу не проходят. Но потом абитуриенты, занимавшие первые строчки, начинают метаться между выбранными ими пятью вузами. Часть из них в итоге решает учиться где-нибудь еще. Но сколько человек уйдет из конкурса и сколько мест освободится - никто до конца не знает. Вот тут "хорошистам" нужны крепкие нервы. К сожалению, многие из них решают не рисковать и быстро относят документы в менее престижные университеты.
Между тем
Слабую общую подготовку абитуриентов отмечают ректоры вузов.
- Нам приходится каждую осень сажать первокурсников в аудитории и ликвидировать пробелы в знаниях, оставленные школьными учителями, - делится Анатолий Александров. - Удивительно, но даже те, кто прилично сдал математику или физику, оказывается, умеют решать только и исключительно то, что им нужно было на Едином.
Решить проблему может введение портфолио. За него абитуриент тоже получает баллы. Что в него будет входить? Совершенно точно - средний балл аттестата. Еще какие-то внеучебные достижения. Полный список отображенных в портфолио заслуг будет известен осенью.