Новости

30.07.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Уравнение с зарплатами

Минтруду поручили разработать план повышения низких заработков
Большинство россиян зарабатывают 16-29 тысяч рублей (это так называемая медианная зарплата). Зато средняя зарплата по стране (среднеарифметическое всех оплат труда - от самых низких до самых высоких) - почти на треть больше - порядка 28 тысяч рублей.

Разработать механизмы, которые позволят "подтянуть" медианную зарплату хотя бы до уровня средней должна рабочая группа, которая, как стало известно "РГ", будет создана при минтруде по поручению вице-премьера Ольги Голодец.

Пока еще не известно, кто войдет в ее состав, но уже понятно, что задача перед ней будет стоять непростая.

Как отмечают эксперты, зарплату нельзя отделить от всех остальных экономических процессов в стране. А ситуация сейчас непростая.

На проблему низких зарплат надо смотреть как минимум с трех позиций - экономическое положение в целом, структура рынка труда и государственное планирование, рассказал "РГ" советник Института современного развития Никита Масленников. Первое - экономика.

Но инвестиционный рост еще не начался. По итогам второго квартала на треть снизилась прибыль - сальдо финансового результата до вычета налогов на предприятиях. "В 2011 году показатель был 16 процентов ВВП, сейчас - меньше 10 процентов", - уточняет Никита Масленников. За последние три года значительно выросли издержки - нагрузка на фонд оплаты труда. В этих условиях говорить о существенном повышении зарплат не приходится, считает эксперт. Государству надо найти золотую середину между нагрузкой на предпринимателей и интересами пенсионного и других соцфондов, поскольку снижение экономических показателей вкупе с ростом нагрузки на зарплату "способствует" уходу в тень, снижается пополнение бюджетов, наполнение соцфондов, растут соцрасходы.

"Сейчас идет повышение оплаты труда бюджетников. Считается, это должно дать позитивный импульс экономике: стимулировать потребительский спрос, а он стать локомотивом для экономики. Но последние данные показывают, что произошло насыщение, и потребительский спрос в России перестал быть драйвером. Зато повышение зарплат бюджетникам провоцирует рост инфляции. Это не значит, что не надо повышать, но каждый шаг должен быть четко просчитан на перспективу", - продолжает эксперт.

Еще одна проблема - отставание темпа роста зарплат от производительности труда, а повышение производительности невозможно без инвестиций.

Второй фактор - рынок труда. Последние три месяца наблюдается рост общей безработицы и, по мнению экспертов, он продолжится и осенью - в сентябре, октябре. Кроме того, растут структурные диспропорции на рынке труда.

"Число вакансий и безработных, зарегистрированных в службе занятости почти одинаковое. Это говорит о том, что нужны представители одних специальностей в конкретных регионах, а есть другие специалисты и в других местах. Такая ситуация держится много лет. А несбалансированность на рынке труда, как правило, приводит и к зарплатному дисбалансу", - продолжает эксперт. Мы не знаем, что на самом деле происходит на рынке труда, не можем спрогнозировать, как он изменится в перспективе, а значит, не можем полноценно управлять процессами, которые на нем происходят и будут происходить, добавляет эксперт. А для того, чтобы научиться это делать, государство должно научиться по-новому просчитывать варианты развития событий на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Тем не менее профсоюзы считают, что экономика экономикой, а с зарплатой в России, и правда, много несправедливостей, которые надо исправить. "Нигде в Европе нет такой разницы в зарплатах между менеджерами и работниками, как у нас. И разговоры о том, что у нас иные экономические реалии, несколько лукавые. Кризис показал - на некоторых предприятиях зарплату людям выплачивать переставали, а дивиденды собственникам - нет", - говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. Нужно вводить ограничения на кратность зарплаты между руководителями и рядовыми работниками, при чем касаться они должны не только государственного сектора, но и коммерческого, государству под силу это отрегулировать, предлагает он. И считает, что нужно дать больше возможностей профсоюзам для отстаивания интересов работников. "Начиная с того, что профсоюзам должна предоставляться информация об истинном социально-экономическом положении предприятия и заканчивая тем, что нужно обязательно пересмотреть процедуру организации забастовок", - говорит он.

Впрочем, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов не понимает, как можно указывать частному бизнесу, какие устанавливать зарплаты. "В бюджетной сфере - пожалуйста, на государственных предприятиях - не проблема. И государство занимается сейчас этими вопросами. Есть ограничения на кратность в зарплатах в бюджетном секторе, устанавливаются ограничения на "золотые парашюты, но реальный сектор экономики живет по другим правилам. Государство должно регулировать социальный пакет - гарантированный отпуск, больничный и другие права работников", - говорит он. А заработные платы в коммерческом секторе должны регулироваться через партнерские отношения между работодателями и профсоюзами, добавляет он.

Работодатели считают, что в первую очередь надо решить проблему минимального размера оплаты труда. "В минтруде есть рабочая группа по повышению МРОТ, и там в частности обсуждается вариант - минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму в регионе, и мы согласны с такой постановкой вопроса", - говорит управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина. А это касается не только бюджетников и тех, кто работает в частном секторе, поскольку минимальная зарплата часто лежит в основе тарифных сеток в бизнесе, и если повысится МРОТ, то соответственно будут подтягиваться и другие зарплаты. Другое дело, что это должно происходить поэтапно и каждый раз учитываться реальное положение вещей в бизнесе. Если нагрузка будет увеличиваться без учета реальной ситуации в экономике, бизнесу придется оптимизировать кадры, чтобы иметь возможность платить зарплату нужного размера, добавляет Москвина.

А вот Никита Масленников считает, что федеральный МРОТ тоже должен быть, как общая планка.

За работу иностранцам разрешат платить меньше

Минкомсвязь для привлечения иностранцев в отечественный информационно-коммуникационный сектор предлагает снизить порог годовой зарплаты для таких специалистов в два раза, с двух до одного миллиона рублей. Это позволит ИТ-компаниям частично восполнять потребность в привлечении профессиональных кадров по специализациям в области информационных технологий, по которым в России пока не ведется подготовка.

Речь идет о поправках в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", который устанавливает особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами. Предложения министерства опубликованы для публичного обсуждения.

Это касается только высококвалифицированных специалистов, для которых работодателям не надо получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Также здесь не применяются действующие квоты на приглашения на въезд. То есть теперь брать на работу резиденты технико-внедренческих особых экономических зон смогут научных работников или преподавателей на годовую зарплату в миллион рублей. Но на иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково", новые требования к размеру заработной платы распространяться не будут. Пока для большинства ИТ-компаний действующий минимальный порог оплаты труда высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан в два миллиона рублей в год, около 167 тысяч рублей в месяц, является чрезмерно высоким. Это ограничивает возможности развития отрасли в регионах, считают в минкомсвязи. Если порог будет снижен, то зарплата иностранцев станет минимум 83 тысячи рублей в месяц.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке