Новости

30.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Полифония культур

"Зирвя" позиционирует себя мостом между культурами различных этносов
Союз художников Азербайджана расположен в самом центре Баку, на одной из оживленных улиц столицы, носящей имя великого вокалиста Бюльбюля. Поэтому зажигательные ритмы нагары, раздававшиеся из фойе здания Союза, тут же привлекли внимание прохожих. Самодеятельные артисты - юноши из ансамбля "Кавказ улдузлары" (Кавказские звезды) в сопровождении инструментального трио под руководством Рамазана Дагестанлы отплясывали столь лихо, что удержаться от вступления в круг было невозможно.

Музыка и танцы стали своеобразным антуражем презентации художественной выставки, организованной общественным объединением интеллигенции "Зирвя" (Вершина). В Союзе художников, как известно, выставки не редкость, но у нынешней была одна особенность - авторами многих экспонатов, работ были представители малочисленных народов, живущих в нашей стране. Зрители с интересом рассматривали вполне профессиональные работы Аиды Лукиан, Шахлы Аскеровой, Лалы Муса гызы, Анны Пархоменко и других. Они - представители разных этносов, живущих в Азербайджане, который каждый из них считает своей единственной родиной.

Авторами многих экспонатов на выстаквке в Союзе художников были представители малочисленных народов, живущих в Азербайджане

Руководитель "Зирвя", художник Миная Даянат, проходя по залу, где наряду с живописными холстами были представлены также ювелирные изделия, украшения из бисера, флористические композиции, щедро раздавала похвалы коллегам, желая каждому творческих успехов. Миная ханум уверена, что в создании атмосферы дружбы и взаимопонимания между представителями разных этносов культура может сыграть гораждо более важную роль, чем политика и экономика. Основанием для такой убежденности служит то, что толерантность в нашей политэтничной стране сохраняется и укрепляется благодаря целенаправленной реализации правильной государственной культурной политики. Это и организация традиционного фестиваля искусств малочисленных народов "Родная страна", проходящего, как правило, летом, выпуск DVD-дисков с образцами музыкального фольклора музыки народов Азербайджана, участие коллективов национальных культурных центров в традиционном проекте "Культурная столица года" и многое другое. Но, как человек искусства, она хорошо понимает, как важно для художника, пусть даже самодеятельного, представление другим самобытной культуры своего народа. Поэтому и взялась за проект "Поддержка развития культуры малочисленных народов, живущих в Азербайджане" и получила содействие Совета господдержки НПО при президенте Азербайджана.

Представители творческой интеллигенции, среди которых не только художники, но и артисты, ученые, деятели культуры, объединенные в "Зирвя", на протяжении нескольких месяцев совершили поездки по стране. Недавно побывали в Исмаиллы, в знаменитом на всем постсоветском пространстве селе Ивановка, где уже третью сотню лет живут русские. В Габале общались с удинами из села Нидж. Удины-христиане, потомки древних албанов, живут и трудятся в Азербайджане как малый этнос со своим языком, материальной и духовной культурой, этнопсихологией. Были в Гусаре, где основное население - лезгины, говорили о жизни, о том, что надо делать, чтобы доверие и взаимопонимание между народами, складывавшееся веками, остались традиционными, а отношения - дружественными. Миная ханум повторила слова, услышанные на одной из таких встреч: "Толерантность - как дерево. Оно нуждатся в постоянном уходе" .

Места компактного расселения малочисленных этносов в "Зирвя" знают назубок. В Губе - это поселок Красная слобода, где живут горские евреи, у которых они недавно побывали вместе с их соотечественником депутатом Милли меджлиса Евдой Абрамовым. Результат этих поездок - красочный буклет, посвященный представителям разных народов, издавна связавших свою судьбу с Азербайджаном. Турки-ахыска и русские-молокане, грузины и евреи, украинцы, талыши и курды... Буклет, красочно оформленный фотоиллюстрациями, рассказывает об обрядах и традициях, кулинарии и искусстве, национальных героях и памятниках зодчества малых народов. Ведь культура для любого этноса, в особенности малого, возможность представить себя миру, средство сохранить собственные культурно-исторические корни. Именно поэтому "Зирвя" особое внимание уделяет поддержке культуры каждого из малочисленных этносов, проживающих в нашей стране, упрочению взаимопонимания и дружбы между ними и титульной нацией. Потому что все вместе - мы Азербайджан!

В мире экс-СССР Азербайджан