Новости

31.07.2013 19:00
Рубрика: Экономика

"Зеленые" уже у МКАД

Впереди арбузный сезон
Около 400 бахчевых развалов официально заработают в Москве с 3 августа, рассказал вчера "РГ" и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Это примерно на 100 больше, чем было в прошлом году. "Сами москвичи просили нас увеличить количество точек по продаже арбузов и дынь, - уточнил Немерюк. - Потому что горожане хотят покупать не безвкусную зачастую импортную продукцию, а спелую и сладкую бахчу из наших южных регионов". Сейчас часть арбузов и дынь из Астраханской, Волгоградской областей и Ставропольского края (эти регионы традиционно снабжают столицу бахчой) уже "приехали" в Москву, часть - на подъезде. "Обычно производителями они поставляются партиями, - говорит Немерюк. - Одна распродается, сразу же приходит другая. Иначе сложно обеспечить свежесть и качество товара".

По его словам, цены на арбузы будут начинаться от 20 рублей за килограмм, на дыни - от 50 рублей. Столько же они стоили и в прошлом году и эти цены вполне устраивают покупателей. "Когда товар залеживается, торговцы делают скидки, - объясняет Немерюк. - мы же не можем диктовать, какие цены выставлять".

Зато город из года в год предъявляет жесткие требования к размещению точек по продаже бахчи. На легальных развалах бахчевые культуры должны лежать только на специальном деревянном поддоне высотой 20 см, а не на полу или земле. При этом весь товар должен быть огорожен специальной заградительной металлической сеткой и лежать под навесом, который сможет скрывать его от дождя и солнца. Прилавок продавцы обязаны оборудовать весами, прошедшими государственную проверку. Возле него должен находиться информационный стенд со всеми данными о торговце, товаре и цене на него. А еще на официальном бахчевом развале обязательно наличие рукомойника и полотенца. Сами продавцы должны быть одеты в униформу. Запрещено торговать надрезанными плодами, а также надрезать арбузы по просьбе покупателей. Не допускается продажа бахчевых культур возле дорог и ближе чем в 25 метрах от павильонов станций метро.

Если же владельцы торговых точек игнорируют эти требования, то их могут оштрафовать на 10 процентов от стоимости товара или вообще закрыть арбузный развал. Впрочем, торговцы, получившие разрешение на продажу арбузов, вряд ли пойдут на конфликт с властями и проверяющими органами. Ведь за право накормить москвичей арбузами и дынями они боролись на аукционах.  И за три торговых сезона заплатили в казну по 300 тысяч рублей

Справка "РГ"

Если арбуз или дыня оказались все-таки испорченными, то можно обратиться в столичное управление Роспотребнадзора. Телефоны "горячей линии": (495) 621-70-76, (495) 621-25-74.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники