Новости

01.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия
Проект: Интернет

Кибератака

За хакерский взлом осуждены четверо "пиратов"
В Тушинском суде Москвы закончился процесс по уголовному делу о хакерской атаке на электронную систему продажи билетов "Аэрофлота".

Суд признал виновными в организации электронного взлома авиакомпании гендиректора компании "Хронопэй" Павла Врублевского. Он осужден по части 2 статьи 272 за неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб, и по части 1 статьи 273 УК РФ- за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. По этим статьям довольно редко выносятся приговоры, потому что подобные дела чаще всего разваливаются до суда. На этот раз был вынесен и приговор, по которому главный фигурант получил реальный срок - два с половиной года лишения свободы. Прокурор просил суд приговорить к трем годам лишения свободы. Сам осужденный вину так и не признал.

Суд выяснил, что в начале июля 2010 года через подчиненного ему ведущего специалиста службы информационной безопасности Максима Пермякова он обязал программистов, братьев Игоря и Дмитрия Артимович, блокировать электронную билетную базу "Аэрофлота". Для этой операции исполнители создали вредоносные программы и заразили сеть компьютеров, через которые и был сделан одномоментный запрос на сайт авиакомпании. Эта атака повлекла за собой блокировку работы платежной системы "Ассист" и приостановку электронной продажи авиабилетов компании "Аэрофлот".

Суд установил, что фирма-хакер претендовала на заключение контракта с "Аэрофлотом" о посредничестве при продаже электронных билетов.

В основу обвинения в отношении Врублевского легли показания Игоря Артимовича, который и был одним из предполагаемых исполнителей кибератаки.

Суд подтвердил заключение экспертов о том, что ущерб от действий фигурантов для билетной компании потянул на 15 миллионов рублей, а для "Аэрофлота" составил более чем 146 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники