30.07.2013 23:12
    Рубрика:

    На чемпионат мира по легкой атлетике приедут лучшие спортсмены мира

    Ведущие сборные объявили состав на московский чемпионат мира по легкой атлетике
    Елена Исинбаева против Дженнифер Сур, Анна Чичерова против Бланки Власич, Усэйн Болт против собственного рекорда. Чемпионат мира по легкой атлетике гарантирует нам дуэли лучших из лучших. И вчера федерации официально объявили имена тех атлетов, кто приедет в августе в Москву.

    В "Лужниках" выступит рекордное количество атлетов - порядка 2500 атлетов. Но главное внимание, разумеется, приковано к звездам мировой величины - олимпийским чемпионам, действующим чемпионам мира. Несмотря на последние допинговые скандалы, которые не позволят нескольким звездным спортсменам выступить в Москве, недостатка в громких именах и новых рекордах не будет. Это подтверждают заявки стран-участниц, которые были окончательно утверждены вчера ночью.

    Одна только сборная США привезет в Москву девять действующих чемпионов мира и 20 призеров Олимпийских игр в Лондоне. В российскую столицу приедут Джейсон Ричардсон, Кристиан Тейлор, Дуайт Филлипс, Эллисон Феликс, Риз Хоффа и многие другие звезды мирового масштаба.

    В составе сборной Ямайки мы увидим, пожалуй, самого знаменитого легкоатлета современности Усэйна Болта и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Кстати, на выступление Болта билетов уже не достать - от шестикратного олимпийского чемпиона ждут очередного мирового рекорда.

    Российской национальной команде тоже есть что показать. В состав сборной России вошли 13 олимпийских чемпионов. В том числе Елена Исинбаева, Анна Чичерова, Иван Ухов, Юлия Зарипова, Наталья Антюх, Мария Савинова, Юрий Борзаковский.

    О том, что на московском чемпионате будет огромное количество звезд, говорили и на вчерашней пресс-конферении, посвященной заключительному этапу подготовки к чемпионату.

    - Допинговые скандалы никак не повлияют на уровень накала страстей, - заявил двукратный олимпийский чемпион вице-президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьян Коэ. - Я лично сам очень жду борьбы на дистанции 400 метров у мужчин, где американец Лашон Мерритт поборется с Кирани Джеймсом из Гренады. Думаю, это будет выдающаяся битва. На стометровке тоже будет интересно. А еще я жду женских соревнований в секторе для прыжков в высоту с шестом. Думаю, что представительницы российской сборной завоюют здесь две медали.

    В свою очередь, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что перед сборной России стоит задача выиграть 16 медалей, в том числе шесть золотых.

    Себастьян Коэ, победитель Олимпиады-80, приехал в "Лужники" с особыми чувствами: "Для меня возвращение в Москву значит очень многое. Это мой духовный дом. Мне все здесь знакомо. Тогда в восьмидесятые спорт пытались превратить в орудие политиков. Но это неправильно. Спорт должен объединять людей, на своем посту я стараюсь вкладывать в это дело все силы. Вот и предстоящий чемпионат должен объединить участников из разных стран, спортсменов мировой величины и новых звезд, болельщиков со стажем и тех, кто в первый раз придет на стадион".

    По словам генерального директора Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Департамента физической культуры и спорта города Москвы Александра Полинского, чемпионат вызывает у москвичей интерес:

    - Сегодня продается около полутора тысяч билетов в день. Думаю, это хороший показатель. Я немного суеверный человек, поэтому говорить о том, будет ли аншлаг на предстоящем мероприятии, пока не буду. Чемпионат стартует через десять дней, приходите и убедитесь во всем сами.

    После пресс-конференции своими мыслями о предстоящем чемпионате поделилась с "РГ" двукратная олимпийская чемпионка, президент Федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова: "Как спортсменка, со своей стороны могу сказать, что условия просто шикарные. Спортсменам на такого рода мероприятиях стресса всегда хватает. Чужая страна, непонятные условия, не говоря уже о громадной ответственности за выступление. "Лужники" в этом плане в какой-то степени помогают этот стресс уменьшить. Все находится рядом. Нет длинных переездов от тренировочных баз до стадионов и отелей. Кажется, что это мелочи. Но они очень важны. Только что завершился чемпионат страны, который также проходил в "Лужниках", и все остались довольны. Я уверена, что атлеты, которые приедут к нам на чемпионат мира, тоже будут довольны".