Новости

31.07.2013 21:59
Рубрика: Общество

В Дивеевский монастырь съехались тысячи паломников

Текст: Юлия Коц

В Свято-Троице-Серафимо-Дивеевский монастырь, расположенный в Нижегородской области, прибыли тысячи туристов со всех уголков страны. Они примут участие в торжествах в честь 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

Основные празднования намечены на 1 августа, когда на Соборной площади монастыря состоится торжественная литургия. Традиционно, ее возглавят архиереи соседних с Нижегородской областью епархий. К нынешнему празднику православные начали готовиться задолго до торжественной даты. Так, волонтеры из некоммерческого благотворительного фонда Рождества Богородицы в майские праздники приехали специально для того, чтобы высадить на территории монастыря почти тысячу кустов роз. Неизвестно, справились бы полтора десятка добровольцев с такой задачей всего за несколько дней, если бы не помощь прихожан. Многие из них, увидев, как трудятся волонтеры, просили выдать им лопаты и перчатки, вспоминая при этом слова Серафима Саровского: "Кто для моей обители потрудится, - для того сам лично послужу!" А сегодня можно увидеть плод этих трудов - эти самые красные, розовые, оранжевые и белые "королевские" розы цветут и благоухают на радость паломников.

Справка "РГ"

Преподобный Серафим (в миру Прохор Машнин) - один из самых почитаемых в России и за ее пределами православных святых. Он родился 1 августа 1754 года в Курске в купеческой семье. В 1778 году ушел в Саровскую пустынь, где был пострижен в монашество с именем Серафим. К лику святых Серафим Саровский был причислен летом 1903 года.

Сегодня Дивеево - это культурный и паломнический центр нижегородского региона, известный во всей России. В Дивеево действуют девять храмов и несколько скитов монастыря. В обители проживают более 400 сестер.

Общество Религия