Новости

31.07.2013 18:35
Рубрика: Экономика

Приставили к рубильнику

Утверждено положение об энергонадзоре
Избыточные административные барьеры и коррупционная составляющая в электроэнергетике должны быть сведены к нулю. Пока, сокрушаются эксперты, это не всегда так, ведомства дублируют друг друга, а эффективность контроля невысокая.

Избавиться от этих недостатков позволит положение об осуществлении федерального государственного энергетического надзора. Оно уже утверждено правительством и вступает в силу с 1 августа 2013 года.

Теперь, как следует из документа, федеральным органом исполнительной власти, который целиком и полностью будет отвечать за надзор, является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ранее, напомним, контроль над системой оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике осуществляется двумя федеральными органами исполнительной власти: Ростехнадзором и Минэнерго.

Закрепление надзорных функций за одним ведомством позволит улучшить ответственность за проведенную работу, рассказал "РГ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Однако важна еще и информационная открытость, было бы неплохо, чтобы результаты проверок были доступны общественности", - считает он.

При этом особо отмечается, что все надзорные функции будут осуществляться без увеличения штата сотрудников и дополнительных денег из бюджета не потребуется.

При осуществлении надзора будут проверять наличие разрешительных документов на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики, а также соблюдение нормативов запасов топлива, порядка создания и использования запасов топлива. Контролируется также соблюдение особых условий использования земельных участков в границах охранных зон объектов электроэнергетики и порядок вывода объектов электроэнергетики в ремонт.

Естественно, фиксируется соблюдение федеральных законов, регулирующих отношения в сфере оперативно-диспетчерского управления. Государственный надзор будет осуществляться посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок. Список проверяющих, кстати, довольно широк. Это может быть весь руководящий состав уполномоченного органа надзора вплоть до начальников отделов, а также иные государственные гражданские служащие, чьими должностными регламентами такие полномочия предусмотрены.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Правительство Ростехнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники