30.07.2013 23:33
    Рубрика:

    Сильвио Берлускони: Я имею право на домашний арест, но пойду в тюрьму

    "РГ" выясняла, куда отправится отбывать наказание кавальере
    Едва заслышав имя Берлускони, в одной из старейших итальянских тюрем "Сан-Витторе", куда дозвонился корреспондент "РГ", весело повесили трубку со словами: "Ха-ха! Бай-бай!". Вся Италия замерла в ожидании приговора 76-летнему кавальере, который, по собственному признанию, готов отправиться за решетку. Куда именно - гадают местные СМИ.

    Верховный кассационный суд Италии начал рассматривать апелляцию экс-премьера, который был признан виновным по делу о финансовых махинациях в его медийной группе Mediaset. Это решение будет окончательным. И если обвинительный приговор подтвердится, Берлускони придется навсегда уйти из политики. Сам он вину категорически отрицает. В нашумевшем интервью газете Libero Quotidiano кавальере гордо заявил: "Я убежден, что суд меня оправдает. Но если этого не произойдет, я не стану изгнанником. И не соглашусь на исправительные работы, как какой-нибудь преступник, который нуждается в перевоспитании. Я имею право на домашний арест, но пойду в тюрьму".

    Многие соотечественники сочли эти слова бравадой: мол, кто ж его посадит? По итальянским законам, осужденные в столь преклонном возрасте отбывают реальное заключение лишь за особо тяжкие преступления - такие, как убийство. Это явно не тот случай. Напомним, что в октябре 2012 года суд Милана приговорил Берлускони к четырем годам тюрьмы, однако в соответствии с законом о помиловании этот срок был сокращен до года.

    Между тем многие исправительные учреждения Италии могли бы распахнуть двери перед столь видным (и даже завидным) клиентом. Вот, например, миланская тюрьма "Сан-Витторе" - одна из старейших в стране: мечта любого заключенного. Замок конца XIXвека из красного кирпича, живописные виды из окна - здесь отбывают наказание многие итальянские чиновники, политики, бизнесмены. Местные газеты писали, что именно сюда прямая дорога знаменитым модельерам Доменико Дольче и Стефано Габбана, осужденным за неуплату налогов. Даром что в "Сан-Витторе" даже проходят показы мод. Впрочем, отвечать на вопрос о Сильвио Берлускони здесь наотрез отказались, хотя он изрядно повеселил итальянца на том конце провода.

    Впрочем, для экс-премьера есть и другие симпатичные варианты. Хорошей репутацией пользуется столичная тюрьма "Ребиббия", известная тем, что там отбывал заключение Мехмет Али Агджа, совершивший покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. У нее даже есть собственная страничка в социальной сети Facebook, где отметились 3092 пользователя, а 200 ее рекомендовали. К услугам "постояльцев" - тренажерные залы, компьютерные классы и роскошное средиземноморское меню, от которого заключенные даже полнеют. Неудивительно, что многие мечтают туда вернуться, как и в "Ното", что на Сицилии. Сказать по совести, это вообще не тюрьма, а пятизвездочный отель. Интересно, что в бытность премьером Берлускони посетил одну из сицилийских тюрем, где содержатся местные мафиози. Тогда он поддержал распоряжение ее дирекции, запретившей арестантам петь в камерах. Поторопился, шутят теперь итальянцы.