30.07.2013 23:20
    Рубрика:

    Жителей Карелии переселили из аварийных домов в недоделанные квартиры

    Жителей карельского города пересилили из ветхого жилья в дома с недоделками
    Жители аварийных домов, которые ждали новоселья десятилетия, отказываются проживать в новеньких многоэтажках, обшитых сайдингом, и под красными крышами. Их возвели на федеральные деньги. Потратили более 70 миллионов рублей.

    Многие на радостях быстро заселились в новенькое жилье, но потом горько пожалели. Стены стали на глазах расползаться, а когда кто-то из любопытных граждан решил посмотреть, из чего же они сделаны, обнаружил внутри строительный мусор и старые фуфайки. Поэтому слышимость в доме была такая, что если кто-то чихнет ненароком, здоровья ему пожелают сразу со всех этажей. Линолеум на полах ходит ходуном, признак того, что под ним просто плита и никакого утеплителя. Некоторые оконные рамы не соответствуют размеру, выделенному для них в стене, уже текут красные крыши. Но самый потрясающий факт - это искусственное уменьшение метража квартир. Для этого ставили двойные стены, чтобы таким образом семья получила ровно столько квадратных метров, сколько она занимала в аварийном жилье. И ни на метр больше.

    - Тогда возникает вполне резонный вопрос: а почему сразу не спланировали такие квартиры, ведь люди начали сами сносить эти лишние стены? - сказал "РГ" Андрей Петров, житель Кеми. - Дому скоро потребуется капитальный ремонт: огромное количество недоделок. Такое впечатление, что делали его не строители.

    Поэтому Оксана Ольхина и решила добиваться справедливости в суде. Она заказала экспертизу, которая признала квартиру некачественной, и потребовала для своей семьи благоустроенного жилья. Кемский городской суд отказал женщине в иске, став на сторону администрации поселения, которая, кстати, также через суд пыталась вселить "счастливых" новоселов в новый дом. А вот Верховный суд Карелии, признав тот факт, что построены дома с многочисленными нарушениями, накануне вынес вердикт: выделить семье Ольхиной благоустроенную квартиру.

    - Мало кто верил, что мы добьемся такого решения, - говорит Оксана. - Теперь и другие жители новых домов думают о суде.

    В этих домах побывал и глава Карелии Александр Худилайнен. Глава региона обещал разобраться в ситуации. К решению проблемы подключат прокуратуру, республиканскую жилищную инспекцию и другие ведомства, которые как раз и отвечают за реализацию программы переселения из аварийного фонда.

    Мэр Кеми Игорь Пигалкин считает, что это всего лишь недоделки, которые легко устранить. А вот экономист Валерий Новиков уверен, что проблема глубже - в самом подходе к выбору подрядчиков. В конкурсах и аукционах главное - деньги сэкономить, а как в домах люди будут жить в условиях Крайнего Севера, неважно. Не говоря уже о жульничестве...