30.07.2013 23:31
    Рубрика:

    "Старый город" в Лицзяне каждый день посещает масса туристов

    Фотопутешествие по Лицзяну и его окрестностям
    Городской округ Лицзян в провинции Юньнань - это обычный промышленный, ничем не примечательный город. Однако его старая часть, так называемый "старый город", ежедневно посещают толпы китайских и зарубежных туристов. Старому Лицзяну более 800 лет. Раньше он был важным пунктом на торговом пути, по которому из Китая возили чай. Сегодня "старый город" - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он практически в неизменном виде сохранил свой древний облик. Вдоль узких улочек теснятся покрытые черепицей и украшенные резьбой по дереву традиционные дома представителей народности наси. Весь город покрыт сетью каналов, по которым обеспечивается водоснабжение.

    В "старом городе" большое количество частных отелей, в которых предпочитают останавливаться туристы. Цены от 120 юаней (20 долл.) в сутки. Утром в "старом" Лицзяне тихо и спокойно, на улицах в основном местные жители. Зато к вечеру город заполняют туристы, открываются кафе, бары и рестораны, атмосфера становится более оживленной.

    Гуляя по старому городу в солнечный день, можно увидеть вершину горы Юйлунсюэшань ("Снежная гора нефритового дракона"). Это самый южный ледник в северном полушарии, площадь 35х20 км. К подножию горы ходит общественный транспорт. Входной билет, а также билет на канатную дорогу в оба конца стоит 285 юаней (45 долл.). Чтобы подняться своим ходом, понадобится целый день, в то время как канатная дорога поднимет на высоту 4506 м за 15 минут. Дальше по специально выложенной из деревянных досок горной тропе туристы поднимаются к отметке 4680 м. Высоко в горах неполные 200 метров даются нелегко. Поэтому за 30 юаней (5 долл.) желающим предлагают баллоны с кислородом. Зато в итоге все неудобства компенсирует отличный вид на гору и ее главную вершину высотой 5600 м. Спустившись вниз, можно также увидеть каскад озер, образованных талой водой с гор.

    Западный склон горы Юйлунсюэшань и восточный склон горы Хабасюэшань образуют ущелье Хутяося ("Ущелье прыгающего тигра"), по которому проходит один из лучших пешеходных маршрутов в Китае. Одно из самых глубоких в мире ущелье с перепадом высот 3790 м, находится в 60 км от Лицзяна. Пропускной пункт на территорию Хутяося расположен возле уезда Цяотоу, билет туда стоит 75 юаней (12 долл.). Через ущелье проходят два маршрута: нижний и верхний. По первому туристов возят на автобусах, второй - пешеходный. Длина ущелья 18 км, чтобы его пройти, обычно требуется два дня. Раньше многих бэкпэкеров на пути через горы ночь заставала врасплох, и они просились переночевать у местных жителей. Вдоль маршрута есть несколько небольших поселений народности наси, где находятся маленькие частные гостиницы. Номер стоит от 30 до 160 юаней (5-25 долл.), в зависимости от категории.