30.07.2013 23:30
    Рубрика:

    Китайская философия сформировалась на концепции пяти стихий

    Пять стихий в китайских пословицах
    Еще в древности в Китае сформировалась концепция пяти стихий или пяти элементов: металл, дерево, вода, огонь и земля. Когда-то люди представляли себе, что из этих элементов состоит вся природа и взаимные превращения пяти стихий влияют не только на судьбу человека, но и формируют бесконечные космические циклы. Так, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево, дерево порождает огонь, огонь порождает землю. В свою очередь земля одолевает воду, вода одолевает огонь, огонь одолевает металл, металл одолевает дерево, а дерево - землю. Эта концепция стала основой древнекитайской философии, медицины и гадательной практики. Все эти стихии так или иначе отражены в китайских пословицах.

    Из металлов чаще всего в пословицах упоминаются золото и серебро. Например: соседи - золото, родственники - серебро. Действительно, часто хорошие соседи даже важнее родственников. Золото не бывает стопроцентной пробы, а человек не бывает идеальным. Пожалуй, здесь все понятно.

    У каждого явления есть свое начало. Об этом говорят: у дерева есть корни, у воды есть источник. И еще: дерево без корней усохнет, вода без источника иссякнет. Естественно, без источника пополнения любое дело погибнет.

    Когда хотят сказать, что как бы далеко человек ни уехал, все равно должен вернуться на родину, то говорят: вода течет тысячу ли и возвращается в море. А когда имеют в виду, что талантливому человеку необходим простор, то скажут: в мелкой воде не выкормишь большую рыбу.

    Если нужно подчеркнуть, что дело требует ответственного отношения, то упоминают огонь: ему нужна пустота (воздух), а человеку нужна цельность (искренность). А если говорят: большому огню не препятствует сырой хворост, то это значит, что общими усилиями можно справиться и с большими трудностями. Об этом же можно сказать иначе:

    - земля к земле - строится стена, человек к человеку - создается царство. Следует упорно трудиться, чтобы получить хороший урожай, говорят в Китае, потому что

    - земля вознаграждает трудолюбивых людей.