Новости

31.07.2013 01:20
Рубрика: Власть

Метро в Липецке начнут проектировать в 2014 году

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)
Глава администрации Липецкой области рассказал журналистам о том, когда появится в Липецке метро, куда пойдут сэкономленные на строительстве многофункционального спорткомплекса "Катящиеся камни" средства, и будет ли он участвовать в выборах губернатора Липецкой области в 2015 году.

О подарках к 60-летию региона

Эту пресс-конференцию Олег Королев провел спустя несколько дней после рабочей встречи с Дмитрием Медведевым. Поэтому первый вопрос касался обсуждаемых на ней проектов. В частности, выделения федеральных ассигнований для завершения строительства второй очереди объездной автодороги "Восточный обход промышленной зоны Липецка".

- Мы построили первую очередь объездной дороги и остановились, - рассказал Олег Королев. - Теперь нужно построить еще где-то 11 км, два моста и выход на тамбовскую трассу. Это будет единственная автодорога, соединяющая федеральные магистрали М4 и М6. Кроме того, она поможет разгрузить транспортные потоки в Липецке. Но нужно еще 3,7 миллиардов рублей. Дмитрий Анатольевич обещал помочь нашей области в реализации этого проекта.

Также я предложил Правительству РФ принять участие в софинансировании строительства многофункционального спортивного комплекса в Липецке (речь о спорткомплексе "Катящиеся камни", который начали возводить в Юго-Западном районе областного центра). Стоимость проекта - 4,5 миллиарда рублей. Это был бы хороший подарок к 60-летию Липецкой области. А сэкономленные нами деньги пойдут на поддержку футбольного, хоккейного, волейбольного клубов.

О липецком метро

Новость о строительстве метрополитена в Липецке, население которого составляет 500 тысяч человек, Олег Королев сообщил во время празднования Дня города. Чем удивил не только общественность, но и самих чиновников. Сегодня он пояснил журналистам, что имел в виду.

- Метро является составной частью проекта, который умещается в словосочетании "город будущего". А это и ускоренное развитие города-спутника, и превращение нашего аэропорта, который сейчас закрыт на реконструкцию, в международный, и высокоскоростная железная дорога "Европа-Санкт-Петербург-Москва-Сочи", которая пройдет через Липецк. Плюс те новые проекты, которые рассматриваются в рамках города-спутника и города-будущего.

Если все это совместить, получается система, в которой нет места примитивным решениям. Поэтому в 2014 году мы начинаем проектировать метро.

Замечу, что метро не обязательно должно проходить под землей. Это может быть и наземное метро, как в Токио. Какими будут магистральные решения в Липецке - зависит от проектировщиков.

Олег Королев также отметил, что "московская концепция - где живешь, там и работаешь" для липчан не приемлема.

- С учетом большой промышленной и экологической нагрузки мы будем уходить в города-спутники, - сообщил он.

Об экологическом контроле и серых зарплатах

Говоря о состоянии окружающей среды Липецка, Олег Королев отметил, что намерен добиваться возвращения регионам права экологического администрирования.

- Мы обратимся к Президенту страны с предложением - вернуть регионам отобранное у них право экологического контроля за крупными предприятиями-загрязнителями. Сейчас контролировать их мы не можем. Тогда нашим властным региональным структурам будет легче бороться за улучшение экологии. Без этого успешно развивать досуг и спорт невозможно.

Пообещал Олег Королев объявить жесткую войну и серым зарплатам:

- Все структуры, которые уполномочены контролировать работодателей в этом вопросе,  будут еженедельно отчитываться передо мной о мерах, которые предпринимаются в этом направлении.

О рейтингах и укрупнении регионов

Во время пресс-конференции Олег Королев похвалился составленным агентством РИА рейтингом, согласно которому Липецкая область заняла пятое место в России по плотности иностранных инвестиций в 2012 году, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу, Сахалинской и Московской областям.

Показатель определялся как результат деления общей суммы вложений на площадь региона. В Липецкой области он составил 65,9 тысяч долларов на квадратный километр.

Также, ссылаясь на данный рейтинг, глава Липецкой области прокомментировал и обсуждаемую идею укрупнения регионов:

- Вот такие регионы могут к себе только присоединять, а не присоединяться к кому-либо.

О ЖКХ и арендном жилье

Тема ЖКХ для липчан является одной из самых наболевших. А сейчас наряду с постоянно растущими тарифами за ЖКУ добавляются еще и отчисления собственников квартир в региональные фонды капремонта жилья. При этом было озвучено, что липчане, живущие в многоквартирных домах, будут платить на треть больше, чем рекомендовано Министерством регионального развития. Комментируя это, Олег Петрович отметил, что "это пока всего лишь предложение", и он не уверен, что в конечном итоге так оно и будет.

Вообще, Олег Королев считает, что многие проблемы в сфере ЖКХ можно снять, создав в стране институт арендного жилья.

- На западе собственниками жилья являются 7-14 процентов, которые владеют десятками тысяч квартир, - пояснил свою мысль он. - И там жилье дешевое потому, что эти операторы жилья, имея мощные юридические и эксплуатационные службы, задавят и любого монополиста по поставкам воды, энергии, газа. Да и друг с другом конкурируют.

У нас же жилье почти на 100 процентов принадлежит частникам. Что позволяет поставщикам услуг дурить бабушек и дедушек, которые ничего не понимают в тарифах ЖКХ, и не могут бороться за свои права. И наша задача заключается в том, чтобы изменить структуру собственности. Но на это потребуется ни один десяток лет.

Правда, хватит ли у пенсионера денег на аренду квартиры, губернатор не уточнил.

О выборах

Не могли журналисты не поинтересоваться у Олега Королева, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора. Срок его полномочий истекает в 2015 году. На этот вопрос он ответил так:

- Никогда никуда не выдвигался, никогда никуда не хотел, но всегда вопреки моей воле что-то получалось. Поэтому я и сейчас вашей воли не знаю. А сам всегда против.

Власть Работа власти Регионы Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк