20idei_media20
    31.07.2013 09:37

    В Хакасии осудят мошенников, обманувших сотню пенсионеров

    Следственное управление МВД по Хакасии завершило расследование самого масштабного в истории республики дела о мошенничестве, когда в прошлом году семи жителям Новокузнецка удалось обмануть более ста хакасских пенсионеров.

    Действовали злоумышленники под видом работников социальных служб, а иногда представлялись как сотрудники коммерческой организации. При этом пострадавшим предлагали купить некий аппарат, помогающий при множестве заболеваний. На деле поддавшиеся на уговоры пенсионеры приобретали вибромассажер китайского производства, не обладающий ни одним из обещанных свойств. Но заплатить за него приходилось около шести тысяч рублей.

    Группа злоумышленников действовала в Хакасии и на юге Красноярского края прошлой весной. Расследование уголовного дела длилось около года, при этом правоохранительным органам пришлось опросить множество свидетелей, многие из которых невольно помогали злоумышленникам. Так, например, они оплачивали услуги водителей на личном автомобиле, курьеров, уборщиков офиса и других наемных сотрудников.

    - Официально пострадавшими по делу числится порядка ста пенсионеров. Но в действительности их значительно больше. Уже известно о 130 пострадавших, и до сих пор люди обращаются с жалобами, - рассказала заместитель начальника следственного управления МВД по РХ Надежда Иванова.

    Некоторым людям удалось вернуть свои деньги. Обвиняемые, желая снизить срок заключения, компенсировали ущерб. Что же касается наказания - то его предстоит определить суду. Законом за подобные действия предусмотрено от 8 до 12 лет лишения свободы.

    Поделиться: