Новости

31.07.2013 13:14
Рубрика: Культура

Калининградские памятники возьмут под охрану

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

Впервые в истории Калининградской области подготовлены два документа об утверждении границы территории и зон охраны 383 объектов культурного наследия регионального значения и одного - федерального значения.

Соответствующие проекты постановления калининградского правительства были представлены 31 июля на заседании регионального кабинета министров службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Проекты получили одобрение.

- Сведения о границах территории и зон охраны памятников будут внесены в государственный кадастр недвижимости, - сообщила руководитель службы Лариса Копцева. - Это позволит предотвратить точечную застройку в окружении объектов истории и культуры, очистить эти земли от незаконно возведенных сооружений, а также даст правовую основу для отказа в согласовании проектов застройки, нарушающих режимы использования земель в охранной зоне.

По словам Ларисы Копцевой, служба уже запретила возведение в Калининграде нового здания в охранной зоне "Кундстхалле", отказала в согласовании застройки участка на улице Пионерской, вернула на доработку несколько других проектов застройки вблизи памятников.

Сейчас арендатор Росгартенских ворот, который незаконно возвел рядом строение, пытается признать право собственности на него в суде. "Позиция нашей службы и регионального агентства по имуществу - строение подлежит сносу, так как оно находится в охранной зоне памятника. И мы будем этого добиваться", - сказала Копцева.

За 2012-й и первую половину 2013 года по итогам рассмотрения 14 правонарушений, нарушителям начислен штраф на общую сумму более 540 тысяч рублей, по обращениям службы органы внутренних дел возбудили пять уголовных дел о причинении вреда памятникам.

Справка "РГ"

В Калининградской области включения и регистрации в Росреестре требуют более 800 памятников - больше половины имеющихся. Регистрация объектов культурного наследия дает возможность официально утвердить границы территории, состав и периметр зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты в охранной зоне, защитить памятник от повреждений в ходе хозяйственного освоения территорий. А значит - обеспечить его сохранность для потомков.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники