Новости

31.07.2013 16:06
Рубрика: Происшествия

Обжалован вердикт по делу пособников "цапков"

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Краснодарский краевой суд вернул в прокуратуру дело группировки Алексея Гурова, обвиняемой в совершении свыше 30 преступлений на территории Кущевского района Кубани, однако надзорное ведомство с этим не согласилось.

По информации пресс-службы краевого суда, уголовное дело возвращено прокурору в порядке статьи 237 УПК - "в связи с нарушениями процессуальных норм". Примечательно, что это произошло уже на стадии судебного разбирательства.

В краевой суд дело в отношении трех бывших фигурантов об убийстве 12 человек в станице Кущевской - братьев Алексея и Евгения Гуровых и Вячеслава Скачедуба, а также их подельников Сергея Стеблевского, Игоря Бессонова и Артака Саргсяна поступило в марте нынешнего года.

По просьбе подсудимых была сформирована коллегия присяжных заседателей, с участием которых в начале июня начались слушания. Состоялось несколько заседаний, после чего по инициативе председательствующего судьи дело возвратили в прокуратуру края "в связи с нарушениями процессуальных норм, которые не могут быть устранены в ходе судебного разбирательства".

С подобными выводами надзорное ведомство не согласилось. Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель отдела гособвинителей прокуратуры Краснодарского края Андрей Степанян, вынесенное судом постановление о возвращении "дела Гуровых" прокурору уже обжаловано.

Напомним, участников так называемой "банды Гуровых" обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью мужчине, повлекшего его смерть, в изнасиловании и иных действиях сексуального характера в отношении двух девушек, а также в хищении чужого имущества. Лидером группировки, по версии следствия, являлся старший из братьев Гуровых - Алексей (по кличке Бобер-старший). Кстати, ранее Кущевским районным судом были рассмотрены два дела в отношении второго из братьев Гуровых, Евгения (Бобер-младший), получившего за серию совершенных преступлений 14 с половиной лет лишения свободы.

Поначалу, в ноябре 2010 года, Алексей и Евгений Гуровы, а также Вячеслав Скачедуб были задержаны по подозрению в причастности к массовому убийству в доме кущевского фермера Аметова. Но следствие не нашло их вины в этом преступлении, предъявив другие обвинения. Как уже сообщалось, все совершенные группировкой Гурова преступления были раскрыты в ходе расследования уголовного дела банды Сергея Цапка, свыше десяти лет действовавшей на территории Кущевского района.

Как установило следствие, Цапок и его подельники готовили себе смену, подбирая "молодую поросль" по местным учебным заведениям. В станице Кущевской их называли "цапковскими шестерками". Поскольку члены "группировки Гурова" действовали без оружия, бандитизм им не вменяется, хотя есть все другие признаки организованной преступной группы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Суд над "цапками" Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники