20idei_media20
    31.07.2013 19:22
    Рубрика:

    "РГ" выяснила, почему на Урале юных хоккеистов отлучили от спорта

    Юные хоккеисты расплачиваются за упущения чиновников
    В начале июня для 30 с лишним десятилетних воспитанников екатеринбургской хоккейной спортшколы "Спартаковец" закончился спортивный сезон. А следующий может не начаться.

    На скамейке запасных

    Как рассказал председатель родительского комитета команды Алексей Михеев, незадолго до того директор ДЮСШ Владимир Каримов провел для воспитанников и их родителей общее собрание. Перспектива замаячила безрадостная.

    - Команде собираются присвоить незавидный статус спортивно-оздоровительной группы, - уточнил Алексей Михеев. - При этом сократят время тренировок на искусственном льду, а об участии в соревнованиях спортшкол вообще лучше забыть.

    Полуторамиллионный мегаполис может и должен ежегодно выводить на искусственный лед минимум две-три новые команды сверстников

    Между тем в прошедшем первенстве области эта команда показала себя вполне боеспособной. А "проблемными" ребята оказались благодаря году своего появления на свет. Дело в том, что из двух имеющихся в Екатеринбурге "ледовых" ДЮСШ только "Спартаковец" принимал в свое время детей 2002 года рождения, продолжив тем самым старую добрую традицию: ежегодно - новый набор. Второе родственное учреждение, муниципальная спортшкола "Юность", приема не проводило, поэтому новое пополнение "Спартаковца" оказалось чересчур многочисленным - почти сотня мальчишек. В конце концов сформировалось два состава примерно одинаковой численности. Финансирование же, поступающее из областного бюджета, рассчитано на содержание только одной команды. И вот теперь над второй нависла реальная угроза остаться вне полноценного хоккея, преданность которому ребята доказали пятью-шестью годами упорных тренировок и ледовых баталий.

    ФОК с нами

    Упрекать за это "Спартаковец" язык не поворачивается, поскольку он по-прежнему компенсирует недоработки коллег из городской спортшколы. По данным областной федерации хоккея с шайбой, "Юность" не принимала детей 2002 и 2004 годов рождения, а сейчас та же история повторяется с появившимися на свет в 2006 году.

    - Об этом мы узнали от родителей ребятишек, - рассказал заместитель директора ДЮСШ "Спартаковец" Сергей Истомин. - Что ж, будем опять брать всех желающих, хотя уровень единственного форматного корта для маленьких жителей Екатеринбурга и пригородов, как говорится, ниже плинтуса. Полуторамиллионный мегаполис может и должен ежегодно выводить на искусственный лед минимум две-три новые команды сверстников. К слову, в Челябинске пять таких команд. Тогда самые лучшие могут составить коллективы, способные претендовать на ведущие места во всероссийских турнирах, чем детский хоккей нашего региона похвастать пока не может.

    В администрации Екатеринбурга наличия проблем не отрицают и охотно делятся планами их решения.

    - Для сокращения острого дефицита крытых ледовых арен на территории города в 2011 году было подписано соглашение администрации с правительством области о совместном строительстве четырех физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) с искусственным льдом, - сообщила заместитель начальника управления физкультуры и спорта мэрии Наталья Гамберг.

    По ее информации, ФОК-долгострой на улице Щербакова в сентябре сможет принять юных спортсменов при условии перечисления областным бюджетом его доли финансирования стройки. Скоро начнется возведение подобного объекта на улице Хвойной, что в Октябрьском районе. Кроме того, спроектирован аналогичный ФОК на улице Краснофлотцев в Орджоникидзевском районе, а еще один крытый каток пристроят к существующей ледовой арене ДЮСШ "Юность".

    Содержится в ответе городской администрации на запрос "РГ" и длинный перечень заслуг этой спортшколы. Только вот крика души "спартаковцев" 2002 года рождения, изложенного в нашем письме, не услышали ни руководители "Юности", ни курирующие ее городские чиновники. Причем не впервые.

    Шайба во дворе

    Предвидя, что обеспечить в следующем году участие в представительных турнирах сразу двух команд-2002 "Спартаковцу" не по силам, его руководство уже предлагало "Юности" восполнить наконец старый пробел, "заявив" одну из них под своим брендом. Но получило сухой отказ. Более того, по информации из облминспорта, такую же рекомендацию этого ведомства городская спортшкола также проигнорировала, сославшись на формальную неподотчетность ему. Тем временем независимые эксперты констатируют, что за последние семь лет в хоккейном отделении "Юности" не было ни одного выпуска, которые опять же по традиции должны совпадать с окончанием общеобразовательной школы.

    - Им бы ухватиться за предложение коллег, чтобы подправить свою провальную статистику, а они почему-то противятся! - недоумевают в тренерском сообществе.

    На столь безрадостном фоне ребята из "Спартаковца-2002", по прогнозу специалистов, могут рассчитывать в будущем году разве что на участие в областном первенстве дворовых команд "Золотая шайба". Однако в таком случае надеяться на дальнейший спортивный рост им явно не приходится, да и неловко воспитанникам ДЮСШ меряться силами с мальчишками, в большинстве своем встающими на коньки лишь в холодное время года. Правда, в администрации Екатеринбурга не исключают приема многострадальной команды строящимся ФОКом на улице Щербакова, но будет ли выполнено это обещание, покажет время.

    Кстати

    По сообщению департамента информполитики администрации губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев подписал недавно распоряжение о развитии в регионе ледовых видов спорта. В частности, планируется возведение в областном центре на основе государственно-частного партнерства современной хоккейной арены. Земельный участок под строительство должен быть выделен уже до конца года. Таким образом, констатируют эксперты, продолжается курс на повышение авторитета среднеуральского хоккея с шайбой. Последними вехами на этом пути стало недавнее открытие хоккейного стадиона в Верхней Пышме и ФОКа в Асбесте, планируется реконструкция того же "Спартаковца" в Екатеринбурге.

    Поделиться: