Новости

31.07.2013 21:55
Рубрика: Власть

Роботы наступают

Создается национальный Центр обороны государства
Министр обороны России Сергей Шойгу объявил на заседании ведомственной коллегии, что генерал-полковник Павел Попов будет курировать создание национального Центра обороны государства. Известно, что этот Центр будет заниматься боевым управлением, в том числе и стратегическими ядерными силами. Сюда же протянутся и нити управления повседневной жизнедеятельностью войск.

А начальником Главного управления контрольно-надзорной деятельности министерства обороны стал генерал-полковник Павел Плат. Оба генерала - и Павел Попов, и Павел Плат, - имеют большой опыт командования как армейскими частями, так и спасательными службами. Оба закончили Военную академию имени Фрунзе, побывали на высоких командных должностях, а до недавнего времени служили в ранге заместителя главы МЧС России. Что важно, генералы возглавят принципиально новые для Минобороны формирования. В частности, в задачи Павла Плата войдет, в том числе, и объединение объединением в одно всех разрозненных структур, выполняющих контрольные функции.

На заседании коллегии Сергей Шойгу потребовал кардинально скорректировать программы по самым перспективным направлениям развития военных технологий. Так, он предложил примерно вдвое сократить сроки разработки боевой робототехники. Известно, что в современных армиях развитых стран стоят на вооружении и применяются в конфликтах более 27 тысяч робототехнических комплексов. Более того, есть даже спецподразделения, оснащенные такими "киборгами" и системами технического обслуживания. Американская армия всего лишь через семь лет будет 30 процентов состоять из беспилотников и безэкипажных боевых машин.

Что мешает нам? По мнению Сергея Шойгу - сроки разработки робототехнических комплексов.

- Мы говорим: готовы закупить - дайте. Но сделайте это быстрее. Но такое ощущение, что разработчики смакуют эту работу, - обрисовал ситуацию министр обороны. - У нас, мол, есть сроки - 17-й, 18-й, 20-е годы. Ну как это можно?

Сергей Шойгу предложил прекращать работу с теми организациями, кто будет не согласен с ужесточением сроков разработки робототехники военного назначения. И опираться на тех, кто способен работать в заданном режиме.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники