Новости

01.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Сказанному - верить

Урлашову могут добавить факт
Следственное управление Следственного комитета по Центральному федеральному округу рассказало, как продолжается расследование уголовного дела против Евгения Урлашова и других граждан, задержанных вместе с ним.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин,  все эти граждане - обвиняемые по двум статьям Уголовного кодекса -  покушение на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ) и покушение на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

Маркин подчеркнул, что обвиняемые Пойкалайнен и Захаров продолжают сотрудничать со следствием. Так, на очных ставках они подтвердили свои старые показания, изобличающие Урлашова в покушении на получение взятки. Обвиняемые Урлашов, Лопатин и Донсков избрали другой путь. Они выдвинули иную версию событий. По их словам, деньги Шмелев им принес якобы в качестве добровольной спонсорской помощи для партии "Гражданская платформа", в ряды которой он якобы хотел вступить.

- Конечно, следствие проверит и эту версию, однако имеющаяся на сегодняшний день совокупность доказательств ее полностью опровергает, говорит Маркин. - В частности, сам заявитель - предприниматель Шмелев - подтвердил, что денежные средства вымогались у него именно в качестве так называемого "отката" за контракт, а также за его пролонгацию.

Следствием проверяется информация еще по одному эпизоду преступной деятельности обвиняемых, и в ближайшее время по этим материалам будет принято соответствующее процессуальное решение. Что конкретно имели в виду в Следственном комитета пока не совсем понятно.

Напомним, что, по версии следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

Сейчас по этому уголовному делу "проводятся следственные действия, направленные на закрепление уже полученных доказательств, а также на сбор новых доказательств". Проще говоря, проводятся очные ставки, назначены фоноскопические, компьютерно-технические и другие экспертизы. Проверяется изъятая в мэрии Ярославля документация.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов обвиняется в получении взятки
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело против мэра Ярославля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники