31.07.2013 23:21
    Поделиться

    Практически все желающие имели возможность поступить в ВУЗ в этом году

    Экзамены позади, заявления каждого абитуриента разосланы в 5 университетов на 3 направления подготовки в каждом. Ставки сделаны. Но кто же сядет за парты в лучших вузах страны, кто будет довольствоваться менее престижным образованием, а кто вообще пролетит мимо бюджетного места?

    Интрига разрешится лишь к 4 августа, когда завершится первая волна зачисления первокурсников. Затем, правда, будет еще и вторая попытка. Но большинство будущих профессионалов и лучших в своих специальностях мастеров застолбят себе место в аудиториях уже в это воскресенье.

    Скачки на баллах

    Как вузы узнают, кто к ним придет учиться? До 25 июля все, кто хотел, подали свои заявления. Каждый абитуриент может разом претендовать на 15 бюджетных мест в 5 вузах. По желанию можно было заранее отдать подлинник аттестата о среднем образовании. Если вдруг поступающий передумает и решит пойти учиться в другое место, документ ему обязаны вернуть в тот же день. Сами университеты получили из Минобрнауки контрольные цифры приема: сколько студентов им разрешено набрать на 1-й курс по каждой специальности. Задача абитуриентов - попасть в вуз своей мечты. Задача вузов - отобрать себе самых сильных и мотивированных к учебе студентов, при этом полностью занять все выделенные им места в аудиториях. Университетам даются 2 попытки, кандидаты в студенты могут испытать счастье 1 или 2 раза - как кто захочет.

    700 тысяч выпускников в России в этом году

    Сначала вузы автоматически зачисляют всех льготников - это те, у кого есть право поступить без экзаменов или вне конкурса (например, дети-сироты или победители Всероссийской олимпиады школьников) - и абитуриентов, поступающих в рамках целевого набора. Одновременно всех остальных абитуриентов сортируют в порядке убывания набранных ими на ЕГЭ (и дополнительных испытаниях творческой или профессиональной направленности, если такие в вузе проводились) баллов. Дальше из общего числа будущих первокурсников-бюджетников вычитают количество льготников и целевиков и начинают отбирать на оставшиеся места абитуриентов, участвующих в конкурсе по баллам.

    Кажется, все очень просто, но не тут-то было. Каждый абитуриент участвует сразу в 15 конкурсах. Он может оказаться рекомендованным к зачислению не в 1 и даже не в 3 вузах сразу. И куда именно идти учиться: на мехмат МГУ, в МФТИ или в МИФИ - каждый решает сам. Главное - до 4 августа отнести в лучший, на взгляд абитуриента, университет оригинал школьного аттестата, тем самым сделав свой выбор. Соответственно, из конкурса в другие вузы он выбывает, и там список смещается на строчку вверх. В итоге те, кто вроде бы изначально не проходил по количеству баллов, оказываются среди рекомендованных к зачислению.

    Но уже в воскресенье в приемных комиссиях выкристаллизуется окончательная картина: кто сдал аттестат, а кто нет. Нужное число лидеров ранжированного списка, чьи подлинники документов уже сданы, попадут в приказ о зачислении. Оставшиеся вакантные места будут заполнены во вторую волну приема.

    - К нам в приемную комиссию сдала аттестат девушка, набравшая на ЕГЭ 300 баллов за 3 экзамена: абсолютно максимальный результат, - рассказал ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров. - К сожалению, потом она документы забрала, выбрала другой вуз.

    Экономисты vs инженеры

    В этом году набор на экономические специальности сократился на 20%: во многих технических вузах закрыли непрофильные факультеты. Освободившиеся места перераспределили в пользу будущих инженеров и инноваторов. Из-за этого в специализированных вузах, где готовят управленцев, финансистов и прочих маркетологов, небывалый наплыв абитуриентов. В том же Финансовом университете общий конкурс - 10 человек на место, а чтобы пробиться на престижные международные факультеты, надо оказаться лучшим из 70 претендентов. Задача, близкая к утопической.

    В "Плешке" и "Вышке" расклады очень похожие на то, что происходит в "Финашке". Абитуриентам-2013 реализовать свой экономический талант будет очень непросто.

    На инженерных специальностях внешне все обстоит чуть проще: в МГТУ им. Баумана, например, в среднем на 1 место претендуют всего 3 абитуриента. Только на самых топовых направлениях подготовки - IT и наноинжинерия - конкурс зашкаливает за 20 человек на место.

    - Всего мы набираем 3600 первокурсников, - объяснил ректор МГТУ Анатолий Александров. - Для нашего очень сложного вуза, где много математики, где нужно хорошо знать физику, нынешний конкурс вполне приличный. Каждый год повышается проходной балл, абитуриенты приносят более высокие результаты ЕГЭ. Да и качество знаний в целом растет. Хотя все равно приходится проводить с первокурсниками занятия по ликвидации оставшейся после школы безграмотности.

    Похожие цифры и в Томском политехническом университете. Общий конкурс - 3 человека на место. Неожиданно среди самых популярных направлений в этом сибирском вузе оказалась экология.

    - К нам поступило 5 тысяч заявлений, из них больше четверти - из соседних регионов, - сообщил ответсек Центральной приемной комиссии политеха Борис Кадлубович. - У нас хотят учиться выпускники школ Алтайского края, Бурятии, Хакасии. Без них нам было бы сложно обеспечить качественный конкурс.

    В Петербурге при общем конкурсе во все вузы города 11,6 человека на место по популярности с большим отрывом лидируют две специальности: государственное и муниципальное управление, а также дизайн. И там, и там порядка сотни претендентов на одно место в аудитории. В городе решили пойти своим путем (впрочем, им уже не впервой) и устроить спор между чиновниками и художниками вместо техников и экономистов.

    - В моем вузе конкурс на технические специальности - 15 человек на место, - отчитался ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. - 3 из 4 зачисленных в студенты в нашем городе традиционно приехали из других регионов, раньше таких было чуть больше трети. Правда, обычно у ребят из провинции баллы за ЕГЭ ниже, потому в наиболее популярных университетах доля петербуржцев повыше, - их подготовка позволяет пройти конкурсный отбор.

    А что дальше?

    После всех подвижек и вычеркиваний выбывших из конкурса каждый университет отберет себе самых сильных абитуриентов из тех, кто решил учиться именно в этом заведении. Выпускников этого года в России 700 тысяч. К ним добавятся абитуриенты-иностранцы и те, кто окончил школу раньше, но высшее образование решил получить только сейчас. Еще надо вычесть тех, кто завалил обязательные ЕГЭ и остался без аттестата, кто пойдет в техникумы или сразу работать. Еще некоторое количество абитуриентов сразу подали заявления на платные отделения университетов. Сколько остается претендентов на бюджетные места - узнаем по итогам приемной кампании.

    Для всех абитуриентов в этом году подготовлено 500 тыс. бюджетных мест во всех вузах страны. То есть так или иначе хотя бы куда-то смогут поступить учиться практически все желающие.

    Тем временем

    Ученая рота в наряд не пойдет

    Первая в российской армии рота, в которую собрали призванных на срочную службу в вооруженных силах молодых ученых, заступила на боевой пост.

    Молодые ученые в погонах проводят свои исследования на базе Военного учебно-научного центра "Военно-воздушная академия им. Жуковского и Гагарина" в Воронеже.

    Пока из всего 35 человек - вся рота чуть больше взвода. Но уже в осенний призыв к ним прибудет пополнение, и всего в элитном подразделении окажутся 60 бойцов интеллектуального фронта.

    Каждый из них за год службы должен будет провести исследования, связанные с совершенствованием систем автоматического управления и средств контроля состояния авиатехники, радиоэлектронной борьбой и прочими актуальными вопросами военно-технического прогресса.

    Кстати

    Прокуратура проверит нарушения при сдаче ЕГЭ.

    Многочисленные нарушения во время кампании по сдаче Единого государственного экзамена в этом году привлекли внимание Генеральной прокуратуры России.

    - В этом году, вопреки заверениям ответственных в сфере образования должностных лиц, объем нарушений при проведении ЕГЭ, особенно в республиках Северного Кавказа, многократно возрос, - заявил первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман на заседании коллегии надзорного ведомства. - Очевидно, что разрешение этой проблемы в числе других мер требует радикального прокурорского вмешательства.

    В чем конкретно будет выражаться вмешательство Генпрокуратуры в борьбу за чистоту ЕГЭ, чиновник не уточнил.

    - Уже не первый год серьезное беспокойство общества вызывает практика проведения в средних школах ЕГЭ, задуманного в свое время как эффективная антикоррупционная мера при поступлении выпускников школ в вузы, - объяснил причину своего беспокойства Буксман. - На деле же ежегодно фиксируются многочисленные злоупотребления при проведении ЕГЭ, особенно в Северокавказском регионе. Проблема ЕГЭ в июне этого года стала самой обсуждаемой в СМИ.

    Поделиться