Новости

01.08.2013 00:45
Рубрика: Экономика

С пол-литра не разберешься

Каждый напиток будет иметь свою особую акцизную марку
Старым акцизным маркам на алкогольную продукцию осталось жить совсем недолго. В августе истекает срок, когда в страну еще можно ввозить спиртные напитки в бутылках с такими марками.

Новые требования к образцам акцизных марок были установлены постановлением правительства еще в прошлом году. Но до сих пор разрешалось импортировать алкоголь со старыми марками. Правда, на магазинных полках продукция с ними может задержаться еще на два года, до сентября 2015 года. Но это будут уже остатки алкоголя, ввезенного по прежним правилам.

Главное отличие старых марок от новых - введение дополнительных градаций для спиртных напитков. А это значит, что продукцию сложнее будет подделывать, рассказал "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Кстати, бутылки с новыми марками уже есть в продаже. И если внимательно присмотреться к "акцизке", то можно увидеть, что там появились такие надписи, как "крепкие спиртные напитки", "игристые (шампанские) вина", "вина виноградные", "вина ликерные", "вина фруктовые". И даже "винные напитки". Раньше таких надписей не было. На некоторых акцизных марках, таких как "крепкие спиртные напитки" и "водка", появились указания вместительности. Чего прежде тоже не было. Например, "до 0,75 л", "до 1 л". Также на новых марках указывается и крепость напитка - "спиртные напитки до 9%", "спиртные напитки свыше 9 до 25%".

Разными стали и цвета акцизных марок. Марки с надписью "спиртные напитки свыше 9 до 25%" окрашены в желтый цвет, "крепкие спиртные напитки" - в зеленый, "водка" - в синий. Марки с надписью "игристые (шампанские) вина" должны быть малиновых тонов, "вина виноградные" - фиолетовых. Акцизные марки "вина ликерные" окрашены в коричнево-голубые тона, "вина фруктовые" - в красно-зеленые, "винные напитки" - в сине-желтые.

Изменение видов и цветов акцизных марок - нужная мера, считает Вадим Дробиз. "Россия следует примеру других стран, прежде всего постсоветского пространства. С 1 сентября, кстати, новые акцизные марки для алкоголя будут и в Украине", - уточнил эксперт.

Правда, полностью избежать подделок все равно не удастся, с сожалением признает Дробиз: как показывает опыт, подделки все равно будут появляться, а количество нелегального алкоголя вряд ли серьезно снизится в результате такого нововведения.

Напомним, что старые акцизные марки прекратили печатать еще в ноябре 2012 года.

Постановление правительства, которое было принято в июле 2012 года, предусматривает, что новыми акцизными марками не маркируются пиво и пивные напитки. Увеличивается и стоимость марок - 1 000 марок вместо 1300 рублей будут стоить 1600 рублей без учета НДС.

Экономика Бизнес Акцизные марки для алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники