01.08.2013 21:46
    Рубрика:

    Кассационный суд Италии подтвердил четырехлетний приговор Берлускони

    Экс-премьеру Италии остается только заниматься политикой
    В итальянской столице закончилось заседание Кассационного суда в отношении бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, обвиняемого по так называемому "делу Mediaset". В результате после практически 6-часового заслушивания дела верховный кассационный суд Италии частично подтвердил вынесенный ранее судами первой и второй инстанции приговор в отношении Берлускони.

    В частности, суд согласился со сроками приговора, вынесенными для Берлускони. Напомним, что изначально бывший премьер-министр был осужден на 4 года, однако впоследствии с учетом закона об амнистии срок был уменьшен до одного года. Приговор Кассационного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

    При этом, как отмечают местные власти, суд отправил на пересмотр решение в части, предполагающей отстранение экс-премьера от занятия государственных постов.

    К сегодняшнему заседанию Кассационного суда было приковано пристальное внимание как в Италии, так и за рубежом, учитывая, что окончательное решение может повлечь негативные последствия для политической стабильности. Берлускони по-прежнему остается лидером одной из ведущих правящих сил страны. Перед Дворцом правосудия в Риме собрались журналисты более 30 каналов из разных стран.

    Вместе с политиком по этому делу проходят американский продюсер Франк Аграма, экс-менеджеры Даниэле Лоренцано и Габриэлле Галетте. Все они обвиняются в создании "теневых схем" при покупке прав на демонстрацию по каналам "Медиасет" американских фильмов, что позволило сокрыть от налогообложения более семи миллиардов евро и не доплатить в казну семь миллионов. Их приговорили к срокам от 1,5 до 3,8 лет тюрьмы. Президент "Медиасет" Феделе Конфалоньери был оправдан.