Новости

01.08.2013 00:02

О минимальном долге для выезда за границу

Вступили в силу поправки в Закон "Об исполнительном производстве", который регламентирует выезд граждан РФ за границу.

Отныне даже задолжавшему государству небольшую сумму денег покинуть на ненадолго страну будет легче. Раньше было как? Есть у гражданина, скажем, неоплаченный административный штраф в 100-300 рублей - и все, ни о каком отдыхе в Египте, Турции или, допустим, Испании речи уже не идет. Причем минимальная сумма установлена не была.

Теперь запрет на выезд касается только тех, у кого долг начинается с 10 тыс. рублей. В законе говорится только о деньгах, которые гражданин не внес в установленные сроки в казну без убедительных и весомых причин. Скажем, штраф за нарушение Правил дорожного движения водитель обязан оплатить не позднее 60 суток. Не вписался в срок - суд может удвоить сумму. Или же приговорить нарушителя к 50 часам принудительных работ, а то и вовсе арестовать на 15 суток.

Новый документ обязал Федеральную службу исполнения наказаний дополнить базу данных информацией о месте рождения должников. Новые данные помогут избежать путаницы с однофамильцами, которых не выпускают на границе вместо реальных неплательщиков.

Опубликован 25.07.2013

Вступил в силу 25.07.2013