31.07.2013 23:15

Пауль Хаархус: С Гусом Хиддинком cплетничали о "Барселоне"

Экс-напарник Кафельникова и друг Гуса Хиддинка стал детским тренером
    Бывшая первая ракетка мира в парном разряде, обладатель шести титулов "Большого шлема", в том числе с нашим Евгением Кафельниковым, 47-летний голландец Пауль Хаархус прибыл в Москву в новом для себя качестве. Теперь знаменитый теннисист - капитан и наставник юниорской сборной Нидерландов. А в российскую столицу он привозил своих подопечных на чемпионат Европы среди юношей и девушек до 16 лет.

Визит в Москву для Хаархуса - это, по его же признанию, как вытянуть счастливый билет. Тренировки и знакомство с современным уровнем юниорского тенниса, само собой, интересны. Кроме того, можно вспомнить, как побеждал на "Кубке Кремля". И шанс встретиться с верным напарником Кафельниковым, а еще с другом и соотечественником, футбольным тренером Гусом Хиддинком, который как раз расставался с "Анжи".

Вы как будто и не уходили с корта. Несколько лет назад я видел вас в Лондоне. Вы ведь выиграли в королевском Альберт-холле итоговый ветеранский "Мастерс"?

Пауль Хаархус: Какой год вы имеете в виду? Я там побеждал три раза подряд - с 2005-го по 2007-й. Выигрывал в финале у Горана Иванишевича, Джима Курье и Ги Форже.

2007-й. А сейчас вы продолжаете выступать в так называемом туре чемпионов, где участвуют экс-первые ракетки и победители "Больших шлемов" и Кубка Дэвиса?

Пауль Хаархус: Реже. В 2010-м на ветеранском турнире в Бразилии проиграл. Кому бы вы думали? Кафельникову!

А сейчас вы бы выиграли у Евгения?

Пауль Хаархус: Не сомневаюсь в этом. Хочу взять реванш. Только вот где он?! Пишу ему эсэмэски, а он не отвечает. Нет, я серьезно насчет реванша. Смотрите, я подтянутый, в форме, это важно в моем возрасте. А Евгений гораздо моложе меня - сколько ему, 36 или 37? (39 лет. - Прим. А.Е.). Но он заметно прибавил в весе. Правда, в последнее время опять входит в норму. Еще я хотел бы сыграть с вашим Андреем Черкасовым.

Свой последний "Большой шлем" вы выиграли в 2002-м - вместе с Кафельниковым, и это был "Ролан Гаррос". А на следующий год в Париже с ним же были в финале. Как вообще вы договорились играть с Евгением пару?

Пауль Хаархус: Во-первых, мы давно встречались друг с другом в "одиночке". Во-вторых, для меня пришел такой момент, когда я не хотел выступать с партнером во всех без исключения турнирах, а выбирать только некоторые. Кафельников придерживался такого же мнения.

Назовите его самую главную черту характера.

Пауль Хаархус: Абсолютно спокойная личность. Весь в себе. Если он попадает в компанию знакомых людей, он не кричит: "О, привет!", а тихо подходит и здоровается. Что касается тенниса, то он был уникальным игроком - выступал и в "одиночке", и в паре. Это же такая нагрузка на организм! Он тяжело работал каждый день. А сейчас, я знаю, серьезно занимается гольфом.

Он хочет принять участие в Олимпиаде в Бразилии в качестве гольфиста.

Пауль Хаархус: Не представляю, как это возможно. Я разговаривал с Иваном Лендлом. Помните, он тоже играл в гольф после карьеры теннисиста, несколько раз пытался добиться чего-то в профессиональных турнирах. Это, повторяю, чрезвычайно трудно.

С Кафельниковым еще предстоит встреча, а с Гусом Хиддинком вы, как я понимаю, уже посидели в московском ресторане? О чем говорили, если не секрет?

Пауль Хаархус: Сплетничали о "Барселоне", вообще болтали о футболе, о теннисе, о жизни. Мы ведь большие друзья. Я его постоянно приглашаю на Уимблдон, другие соревнования, а он меня на футбол. Гус - чрезвычайно интересный собеседник, он работал в Турции, Австралии, России. Согласитесь или нет, но он сыграл существенную роль в развитии вашего футбола. Пять лет назад Россия была в полуфинале на чемпионате Европы.

Вы ведь тоже хотели стать футболистом?

Пауль Хаархус: Футбол - это была моя мечта. В теннис-то я начал играть довольно поздно. А до 14 лет я дважды пробовался в молодежной команде ПСВ. Но не повезло. Тогда я пересел на велосипед, были еще лыжи в моей, так сказать, спортивной карьере, ну и теннис.

Какой турнир "Большого шлема" для вас самый важный?

Пауль Хаархус: Все шесть - первый, второй… Могу перечислять до последнего чемпионата.

Знаете, у нас каждое лето проходит турнир "Легенды тенниса в Москве", участвовали  Борг, Иванишевич, Мойя, наши Сафин и Кафельников, а также женщины - Хингис, Селеш, Мыскина, Дементьева...

Пауль Хаархус: О, я бы очень хотел, чтобы меня пригласили. Лишний раз побывать в Москве - это прекрасно.

Как вам Москва?

Пауль Хаархус: Город сильно изменился. Последний раз я был в Москве в 1998 году. У вас стало очень много машин. Что касается людей, то они как бы разделились - на богатых и бедных. Но вообще у русских, мне кажется, стало больше возможностей - заработать, отправиться в путешествие, заняться спортом. Наверное, это относится и к теннису. Ваши юниоры впечатляют. К сожалению, голландская теннисная молодежь мало выезжает в другие страны на турниры, ребята не могут набрать международные рейтинговые очки.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев как-то говорил, что классификация не имеет особенного значения для матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Игрок может собраться на один матч и победить.

Пауль Хаархус: Прав ваш теннисный шеф. Каждый может побить каждого в одном матче. Представьте себе: вы - Давыденко, я - Федерер. Кто выиграет?

Федерер.

Пауль Хаархус: Да, но это в принципе, если сопоставлять их уровни тенниса. Но в один прекрасный для вас день выиграете вы, Давыденко. Этим-то и прекрасен Кубок Дэвиса, вообще теннис. Я побеждал Роджера Федерера. Обыгрывал и Сампраса - три раза, и Иванишевича - семь раз. А еще и Беккера, и Сафина, и того же Кафельникова.

Как вы стали капитаном юниорской сборной страны?

Пауль Хаархус: В апреле Ян Симеринк - помните такого игрока, он сейчас глава нашей теннисной федерации - спросил меня, не хотел бы я поработать с молодежной командой до 16 лет? Я охотно согласился, мне интересно тренировать юниоров. А до этого, заметьте, мне никто ничего не предлагал целых десять лет. После Москвы поедем на командный турнир в Турцию - это своего рода молодежный аналог Кубка Дэвиса. Кстати, что касается взрослого Кубка Дэвиса, то голландская сборная играет в сентябре с австрийцами в матче за попадание в мировую группу.

Расскажите немного о своей семье, где вы живете?

Пауль Хаархус: Я женат, у нас трое детей - 15-летний сын, 14-летняя дочь и еще один сын, которому 9 лет. Он прекрасный мальчик, все понимает, но с рождения не разговаривает. Старшие занимаются теннисом и хоккеем на траве. Живем в Эйндховене и, конечно, все болеем за местную футбольную команду ПСВ.